曾晓华,穿拖鞋也是曾晓华

曾晓华,是我们公司老陈的老友,曾是东莞地产圈的一个传奇,现在创业卖互联网社交牛肉干。

而我们在做一个叫做《东莞地产人的转型与现状》的系列报道,曾经够份量的江湖地位,加上转型成功,曾晓华自然足够撑起第一期的门面。

24日这天,天下着大雨。虽然早早约了曾晓华,但是如果下暴雨,我们担心曾晓华可能会取消这次见面。但是他没有。

我们约的下午3点,曾晓华准时出现在咖啡馆,他说他最讨厌不守时的人,守时是做人最基本的原则。

曾晓华,穿拖鞋也是曾晓华

和原本出现在公众面前主要以穿西装打领带这样严肃的形象不同的是,这天他叼着根烟,穿着拖鞋,短牛仔裤,以及他现在的公司工衣,一件白色T恤。

我问他,为何这么正式的采访,会选择穿得那么随意。(采访之前我也能感受到曾晓华对这次采访的重视,他在微信里问老陈,背景都布置好了吗?)

我不在乎这个世界的看法,曾晓华就是曾晓华,穿拖鞋也是曾晓华。这是曾晓华的答案。

刚进咖啡厅,由于店员提醒不能吸烟,曾晓华的助理快速接过刚点不久的烟找地方按灭。

曾晓华的助理是个90后,高高大大白白净净的大男孩。曾晓华说他现在公司的员工大多是90后,90后才是发展的未来。

随后曾晓华给我们发了名片,名片上写着“犇王创始人.CEO曾晓华”。

曾晓华点了一杯拿铁,强调要热的。不要加糖。

看到我要的是冰的拿铁,曾晓华连忙说女孩子要喝热的,而且是在这三伏天里。

我想曾晓华是爱养生的,便尝试着问“曾总现在应酬还多吗?喝酒喝得多吗?”,曾晓华表示已经有刻意的减少应酬和喝酒,也在加强锻炼身材,现在一个星期坚持跑步2、3天,每天跑10公里左右。

曾晓华,穿拖鞋也是曾晓华

让身体更好是为了做更多能够愉悦自己的事情。曾晓华一直认为无论做什么事情,都应该先愉悦自己,自己都不快乐,做什么事情都没有意思。

创业后,曾晓华说卖牛肉干比卖楼艰难得多,因为牛肉干是不会增值的,而房子会。卖牛肉要获取几十万几百万甚至上千万的用户,而买房子不需要。

卖牛肉干艰辛,曾经在地产圈拥有广泛的人脉是否用得上?我很好奇。

曾晓华说其实没有,陌生人才是最大的客户,最开始创业没有得到来自地产圈的帮助,毕竟跨界太大。

虽然没有得到来自地产圈的帮助,但是曾经是被恒大集团主席许家印亲自请回的曾晓华,真想动用地产圈的人脉,可想而知。

说到这点,我和曾晓华讨论起了“高管转型创业可能更容易,但基层人员创业是不是会很惨”的话题。

曾晓华的观点很鲜明,他说99%的创业都是失败的,创业没有所谓的高管与基层之分,因为不同层次创业的对象不一样,高管去开家小公司,基层去开个小店,这都属于创业,每个人都可以找到属于自己的成功基点,不必去分高管与基层,也没有这样的说法。

99%的失败创业外,曾晓华的创业目前来看尚算顺利;于是,在父亲、丈夫这些身份之外,曾晓华多了个老板的身份。但是他都不觉得这些身份是种享受,因为都“很辛苦”,不过也可以形容成“痛并快乐着”。

我想他所谓的痛苦有部分是来自他的自我高要求。比如,虽然不强求女儿非要比别人强,但是会引导性的告诉女儿,你的钢琴只有过了10级以上,以后才能想弹就弹得顺溜。

我也在想,曾晓华也应该是个好父亲,虽然现在大多时间辗转各地,但是他会定期在每个星期日抽出时间在家陪孩子。

他也是个好丈夫,结婚多年,仍与夫人恩爱有加,感情甜蜜。

下午4点10分,在与曾晓华从地产生涯聊到转型聊到牛肉干,再聊到家庭生活后,采访接近尾声。曾晓华的助理,那个高个白净男生递给我们3袋他们公司的牛肉。我打开一看,上面写着原味、香辣、巨辣。

曾晓华说,未来他们还可能出品香草、柠檬、草莓等等牛肉干,哦,还可能会让人加盟他们公司。

写这篇文章前我加了曾晓华的微信,他在微信上说“深圳有事需赶回,否则一起餐叙”,我回他:等你赠诗给我们公司。

是的,在所有社会身份里,其实“诗人”才是曾晓华的最爱,“只有成为伟大的诗人,才值得一生去奋斗”。

太阿,你这样叫曾晓华,我想他会很开心的。这是他作为一个诗人的名字。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博