菁英荟总裁郭海:东莞临深片正值楼市发展最好时机

[摘要]郭海先生在房地产行业深耕20余载,先后在深圳的中浩集团、卓越集团、振业集团、龙光地产从业。

嘉宾:菁英荟投资总裁郭海

采访:腾讯大粤房产刘建辉

菁英荟总裁郭海:东莞临深片正值楼市发展最好时机

近两年,房地产行业掀起了一股异于往常的职业经理人离职潮,多名房企高管纷纷离职,其中很多人告别了房地产业,还有很多人加入创业大潮之中自立门户,继续在房地产行业耕耘,菁英荟投资总裁郭海就是其中一员。

郭海先生在房地产行业深耕20余载,先后在深圳的中浩集团、卓越集团、振业集团、龙光地产从业。2004年至2013年,又先后在凯东集团和卓越集团任职,并先后荣获东莞十大地产风云人物、地产领军人物等称号。如今,他从职业经理人转型为企业家,成立了菁英荟投资公司,开始了他的第三个十年规划。

十年深圳十年东莞 最大的成就是塑造责任感

郭海先生高大硬朗,待人亲切温和,采访的过程中,他始终表现出一种睿智和自信。回顾自己的职业生涯,郭海称他大学一毕业就进入了房地产行业,经过长时间的沉淀后,在十五年前,他成为了职业经理人,“做职业经理人,其实你更重要的,是对市场的分析,另外一个是对各种资源的统筹,需要更全面的对人和事物的理解。”郭海总结道。

就这样,郭海在房地产行业开始了他的旅程。谈及自己最有成就感的事情时,郭海表示:“大学毕业分到深圳以后,我在深圳十年,东莞十年,我觉得更多的成就感,是责任感的塑造,对团队的,对产品的一种责任感。”跟很多其他房企高管一样,在外人看来他们收入丰厚,让人羡慕,可是风光背后,其实他们压力颇大,从郭海的讲述当中也可窥见一二:“真正自己活得自豪的东西相对比较少,频繁地在落成项目,倾注了很多自己和团队的心血,二十多年,做了几十个项目,即使再辛苦,内心也是能承受的。”

职业经理人转变为企业家是顺理成章的事情

近两年,房地产行业出现很多高管改行和跳槽的现象,腾讯大粤房产前不久还采访了东莞业内知名人物,被称为“地产诗人”的曾晓华,他现在自己创业,利用互联网卖起了牛肉干(点击查看详细报道)。而郭海对房地产行业依然不离不弃,他辞任职业经理人以后,创立菁英荟投资,转型成了企业家。针对这一改变,郭海又是怎么看待的?

菁英荟总裁郭海:东莞临深片正值楼市发展最好时机

“很多企业的发展会遇到瓶颈,遇到瓶颈以后,很多职业经理人在这个过程中间,其实找不到自己的落脚点和成就感,这是(跳槽)最重要的原因。”郭海指出,长期从事管理层,可能跟他们的价值观人生观不相符,因为长期在这种高压环境下,大家做项目有成就感,如果没有项目做的话,可能更多的人就会选择其他的行业和机会。

那为什么不是跳槽到其他公司继续做职业经理人呢?郭海先生给出了他自己的看法:“关键是自己的适应程度,我们过度到企业家,其实是顺理成章的一件事,因为在这个二十多年的积累过程中间,自己要对自己有更高的要求,对团队的要求,对项目的要求,包括对团队、项目和社会的一种责任感,不断提高你自己的自身能力,加强你的人脉资源的整合,最终走向企业家很多是必然的。”

菁英荟的核心竞争力是人才和精英

谈及自己亲手创办的公司菁英荟的时候,郭海先生脸上充满了自豪感,这个新锐团队,其成员来自于各个品牌房企,还包括媒体工作者,访谈过程中,郭海多次提到团队和人才等字眼,“我觉得核心竞争力,还是要看人才,我们的股东构成,有很多商会的会长加入我们,我们不是一个人在作战,希望是70年代和80年代的精英,加入到我们这个团队,所以地产三要素里面,一个重要要素就是人才,我们形容精英,更多的还是人,不管股东层面,还是员工层面,包括团队的培养和氛围,都很重要,让每个人发挥自己的潜质,是很重要的一点。”

目前为止,菁英荟的业务主要覆盖深圳和东莞两地,主要涉及房地产开发、建筑施工、园林绿化、规划设计,还有一些工程类的项目整合,算是一个跨区域的民营企业的综合体。“菁英荟从股东组合来说,也是希望引进一些更多志同道合的投资者,把这个企业真正地,做成一个在区域最有特色的,在珠三角有竞争力的企业。”郭海对未来充满自信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 郭海

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博