现在的房价这么贵,为什么我们还是要买房?

[摘要]房子本身不是刚需,但是有其他几样东西是刚需,例如婚姻,教育,这是刚需。

房子本身不是刚需,但是有其他几样东西是刚需,例如婚姻,教育,这是刚需。

1中国人的人生大事都跟房子有关

知乎上一位网友就说,“房子本身不是刚需,但是有其他几样东西是刚需,例如婚姻,教育,这是刚需。

中国传统观念将房产和婚姻绑定,造成房产刚需;中国的学区制度将房产和教育绑定,造成房产刚需;也就是说刚需是可以由观念和制度创造出来的。”

我们没有房子,就很难结婚;我们没有房子,小孩就很难受教育。

不买房,我们敢吗?

2租房子,我们会很没有安全感

在欧美很多国家,法律高度保障租房者的利益,一套房子可以租很久,而且房东不可以随便把租客赶走。

在中国不是的,房东极其随意,极其任性,想涨房租就涨房租,想让你滚蛋就让你滚蛋。

朋友的闺蜜在深圳南山区租了个房子,住了一年之后,问房东,可以续租吗,房东说可以,反正他在法国,几年内也不回来了,让她闺蜜继续住。然后她就兴高采烈地刷了墙,换了家具和家电,连飘窗都装上了很漂亮的垫子。哐唧,房东说,他要回国定居了,让她一个月之内搬走。

她真的懵逼了,看着自己刚刚装扮好的家,大哭一场。

3没有房子永远是外地人

很多城市都有这样一条宣传语,非常温馨——来了就是XX人。

但是有篇文《深圳买房故事》说穿了事实的真相,“来了就是打工狗,买房才是深圳人”。

身边很多朋友,在大城市待了10年,很爱所在的城市,但因为没有房子,没有办法理直气壮说自己是XX人。对于那座城市,只能是一场单恋。

一线城市很多白领,白天在CBD上班,看上去很酷炫,名字都叫Linda,Jessica,krystal,听的音乐都是诺拉琼斯、小野丽莎啥的。到了晚上,下班之后,搭着地铁,一站、两站……十几站,到了城中村,到处都是二手家具店、麻辣烫店、发廊,音乐变成了《月亮之上》和《香水有毒》。我们是高级白领又怎么样?没有房子,城市的繁华与我们无关。

住在出租屋里,很难有切切实实的归属感。我们那么怀念家乡,可能是因为在一线城市没有房子吧。

4房子决定阶级,没有房子就容易感觉低人一等

很多年前,许子东说,买房决定了阶级。

你买了很多套房子,你就是富豪;你买了两三套房子,你就是中产;你买了一套房子,你是小康;你没有房子,你就是无产阶级。

事实就是这么残酷......

之前一个同事,她觉得这几年,自己工作很努力很拼,混得算不错了,也会打扮了,变漂亮了。她想着,下次见到前男友和他的现女友,必须在他们面前扬眉吐气一把。然后她听说,前男友的现女友家里很有钱,给她在广州就买了几套房。

顿时颓了......她怕对方甩出一句:你房子都没有,拽个屁啊。

在高昂的房价面前,你的上进和努力都不值一提。

还有个朋友,9年前买了杭州西湖边的房子,70多万,后来发神经,不想要了,原价卖给自己的朋友,把房款拿去买了辆豪车。现在,他还是赤贫,车已经成了破车,而他的朋友,坐拥上千万的房子,俨然土豪。

在房子这件事上,你任何一个错误决定,都是致命的,可能影响你的一生。

我们没有房子,就可能会站在鄙视链的底端。

有房子的人可以秒杀一切。

我比你长得好看——可是我有房。

我比你学历高——可是我有房。

我比你工作努力——可是我有房。

尤其是男生,没有房子,你在婚恋市场上,就像有个重大缺陷,你必须其他的长板足够长,才能遮蔽这个缺陷。

很多时候,房子就是尊严。

5你越不买房,你就会越穷

我一个学妹就说,10年前,她和另一个女同学到了北京,那个女生没多久就买了套两居室,当初她去那个女生家玩,还默默有点嫌弃,觉得这房子好小啊,还不如多存点钱,以后买个大的。

4年前,那个女生又买了个一居室,据说只有30多平。而学妹一直在观望,想等着楼市泡沫破裂,结果到了现在,肠子都悔青了。因为这10年下来,她拼了老命,存了90多万,然后她的同学,两套房,加起来资产达到了接近1000万了。

关键是,你手头没房,你的抗风险能力特别差。有房的人,尤其是有两套房的人,动不动就会说,如果遇到家人生病需要钱,大不了卖套房;如果孩子要出国拿不出钱,大不了卖套房……

买房成了最稳妥的投资,胜过炒股、胜过创业。有很多人,为了创业把房子卖了,结果创业没挣到钱,卖掉的房子倒涨了几倍……一口老血啊!

很多时候,我们买房是出于一种严重的不安全感和焦虑感。我们买房,是因为害怕被城市抛弃,害怕被时代抛弃,以及被自己所处的阶级抛弃。

买不起该怎么办呢?

大概只有两种方法吧:

第一,等着有个有钱老头来找你,说是你失散多年的爷爷,要把他上亿的遗产给你。

第二,踏踏实实工作,做好手头的事,这也是咱们唯一能做的事了。

身边,还是有人很屌,有个92年的小姑娘在淘宝卖衣服,一个月就赚几十万;还有个91年的男生,在投行,去年眼光好,年底拿了100多万分红。他们赚钱的速度跑赢了房价。

希望你们也可以,虽然我们都知道很难......

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]