中原:东莞住宅成交仍保持高位 成交量有所回落

[摘要]据东莞中原研究部数据监测显示,今年东莞住宅成交面积为964万平,同比下滑7%,成交金额再次突破一千亿元,高达1320亿元,同比大涨30%。

1、住宅面积金额前跌后升,市场仍呈供不应求态势。

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

 16年东莞住宅成交仍保持高位,但成交量同比去年有所回落。据东莞中原研究部数据监测显示,今年东莞住宅成交面积为964万平,同比下滑7%,成交金额再次突破一千亿元,高达1320亿元,同比大涨30%。另外,今年住宅供应量为916万平,住宅供需比约为0.95,为08年以来第四次住宅供应量低于成交量,显示东莞整体住宅市场仍呈供不应求态势。

历年东莞住宅成交:

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

2、别墅公寓成交再次打破历史新高记录。

尽管今年住宅成交维持高位运行,但是住宅各物业成交分化依旧明显。据东莞中原研究部数据监测显示,今年东莞洋房成交面积达750万平,同比15年876万平下滑近14%;别墅成交面积达132万平,成交面积再度突破百万平关口,公寓成交面积同样高达82万平,再次打破08年以来创下的成交高位。

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

3、住宅单月成交呈“过山车”式下滑,仅3度单月成交突破百万平。

住宅单月成交呈“过山车”下滑,年末成交以不足50万平落幕。根据东莞中原研究部数据监测,前4个月成交(2月除外)成交维持高位,5-8月市场成交下滑不少,直至9月地王潮出现,带动成交再次突破至百万平,但10月新政速冻市场,成交低迷,11月和12月成交均低于50万平。

3度单月成交突破百万平。另外,从单月来看,全年仅1月、3月和9月三个月成交量打破百万平关口,尤其是1月份市场延续15年火热行情,成交高涨147万平,同比高涨133%,创历史单月成交新高。

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

4、刚需品成交占比继续占主导,投资需求释放明显。

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

据东莞中原研究部数据监测显示,今年东莞住宅成交结构中,90-110㎡刚需产品成交占比仍占主导,成交占比达33%,对比15年有所回落;另外,60-90㎡刚需产品前两年成交占比持续维持在30%以下,而今年再度下滑至22%,而110-145㎡产品成交占比微涨,达19%。主要由于二胎政策全面放开及实施,家庭结构的改变提振改善户型的产品的成交,加之目前历史低位的利率水平,同样带动改善需求的释放。其中最值得注意的是,60㎡以下投资产品成交占比明显提高,较去年的8%上涨至今年的15%,为08年以来成交占比最高的一年。一方面由于今年东莞房价增速明显加快,吸引不少投资客入市,不少小户型住宅投资产品总价适宜,一度成为市场追捧;另一方面,今年开发商对小户型产品进行多元化、精致化设计及包装,不少loft式、智能家具式、精致式等公寓应运而生,引起不少投资客购买欲望。

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

5、滨海片区“黑马”强势崛起,水乡片区成交首破百万平关口。

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

 滨海片区“黑马”强势崛起,首夺市场主导地位。年初由于多重利好政策的叠加,深圳客持续外溢下,东莞楼市进入量价飞涨期,尤其是松山湖及临深片区成交突出,房价更是遥遥领先其余片区,另外后期库存连连告急,导致大部分深圳客开始转移“视线”。此时,作为相对“价格洼地”和地理位置毗邻深圳的滨海片区逐渐成为深圳客重点关注对象。根据东莞中原研究部数据监测,今年滨海片区住宅成交188万平,占比全市19%,首次夺得市场主导地位,同时也创下滨海片区历年成交最高纪录,其中南部湾万科城、万科云城及虎门碧桂园等项目热销不断。

 松山湖及临深片区成交位列二三,水乡片区因交通规划利好,成交首破百万平。根据东莞中原研究部数据监测,松山湖片区和临深片区成交分别为176万平和155万平,成交客户依旧以深圳客为主,但是随着该片区房价不断上涨,库存量紧张,一定程度打击部分深圳客入市信心,接着10月新政的出台,更是严重挫伤深圳客购房欲望,该片区成交陷入低迷局面。另外,由于交通规划利好,水乡片区迎来春天,今年住宅成交更是首次突破百万平,高达151万平,同比涨幅高达116%,同时也创下该片区历史成交记录。其中成交突出的项目有万科珠江东岸、碧桂园十里江湾和富盈公馆等。

 2016年东莞各区域住宅成交情况:

中原地产:2016年东莞楼市成交情况

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 市场

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博