粤港澳大湾区重磅来袭 石龙将迎新发展机遇

今年的政府工作报告中提到,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。值得注意的是,这是“粤港澳大湾区”首次出现在政府工作报告中。目前,广东发改委已启动粤港澳大湾区的规划工作。

粤港澳大湾区重磅来袭 石龙将迎新发展机遇

所谓的粤港澳大湾区,是指以珠三角广州、深圳、东莞、珠海、佛山、惠州、中山、江门、肇庆9市和香港、澳门两个特别行政区形成的粤港澳大湾区。这里面积5.6万平方公里,总人口6672万,经济总量超过1.4万亿美元,对外贸易总额超过1.8万亿美元,拥有世界上最大的海港群和空港群,完全具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。

在全球经济发展日益联系紧密的今天,湾区经济已成为发达国家重要的滨海经济新形态,在许多发达国家已形成了良好的经济效益和社会效益。目前国际上著名的一流湾区有纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等。湾区经济区的共同特点是,经济高度发达,创新资源集聚,生活环境优质,交通基础设施完善,区域发展格局功能明确。

粤港澳大湾区呼之欲出,东莞该如何在粤港澳湾区建设中找准定位和发挥作用呢?东莞位于珠三角经济腹地,一左一右分别是广州和深圳两个超大经济体,作为连通两个超大经济体的中间城市,东莞具有独特的地理位置优势。大湾区经济的建设对城市之间的互联互通要求颇高,届时东莞就可以发挥其重要互联互通的枢纽作用,通过构建更强大的交通路网设施,与周边城市建立更紧密的关系,为大湾区经济提速。此外,作为珠三角重要制造业支柱城市的东莞也可以发挥其产业优势。经过多年的产业转型,东莞的高端制造、智能制造产业具备一定的优势,可在粤港澳大湾区经济发展中发挥重大的作用。

毫无疑问的是,粤港澳大湾区的成立,将会推动东莞进一步加强与珠三角周边城市的连接。高速公路、地铁、高铁等交通互通会更成熟,东莞与广州深圳等城市的经济联系也更紧密,分工更明确。

综观国际上的湾区经济如旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区之所以能取得成功,一个很重要的前提就是开放和对外贸易,这也与目前国家倡导的“一带一路”计划相契合。经过持续的推动,目前“一带一路”战略使东莞对外开放提升到一个新的水平,石龙在其中发挥的作用尤为重要。

一直以来,石龙作为东莞重要的交通枢纽,在东莞的经济发展历程中扮演了重要的角色。地处珠三角中心地带的石龙,公路、水路、铁路交通网络都非常发达。广东(石龙)铁路国际物流基地、中俄贸易产业园、华南火车邮件物流枢纽的建设都彰显了东莞全力构筑开放产业新格局的期待和行动。

粤港澳大湾区重磅来袭 石龙将迎新发展机遇

嘉华星际湾位于石龙镇西湖中路,地处东莞新火车站商圈,项目坐享东莞火车站的地铁轻轨的双轨便利,出行无忧。嘉华星际湾主力打造高层洋房美宅,内部配套有会所、泳池、网球场、幼儿园等,配套完善。据了解,嘉华星际湾建面137㎡南向新品即将隆重加推,敬请期待。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博