长安经济增速领跑全市 加大“旧改”解决用地难

[摘要]对于企业发展遭遇的土地需求的难题,长安镇将通过“三旧改造”、“集约发展”用地指标分配机制来解决。

长安经济增速领跑全市 加大“旧改”解决用地难

“倍增”看镇街·长安

文/广州日报全媒体记者陈明、刘满元

模具是工业之母。改革之初,因为模具,长安这个偏僻小镇闻名全国。

手机是信息之桥。智能时代,因为一对“同胞兄弟”智能手机——OPPO和VIVO,长安这座滨海之城名震世界。

“今年长安镇的GDP突破520亿元,将继续以14%的东莞第一增速领跑;3至5年内,通过年初东莞启动的‘一号工程’——倍增计划,让长安镇‘1+30+N’在内的试点企业主营业务收入和主营利润增长一倍以上,力争培育出主营业务收入超千亿元的企业达到2家……”近日,长安镇委书记何绍田在“倍增计划”新闻发布会上向媒体通报以上目标。

实力

模具手机产业给力 长安经济增速领跑全市

何绍田说,“模具是工业之母”,改革开放之初,长安人就是看中了这个闪光点,集全镇之力,大力发展模具产业,并借此闻名全国。如今,模具产业在长安仍如“星星”般闪亮。

“优秀的孩子,作为父母的当然希望多多益善!”何绍田在会上说,现在长安又培育出了一个优秀的“儿子”——智能手机产业。而长安智能手机产业的典型代表就是步步高系的“同胞兄弟”——OPPO和VIVO,两者现已世界闻名,未来3至5年内,各自的产值有望突破千亿元。

“正因为有了雄厚的产业支撑,近些年来,长安镇的经济发展‘如虎添翼’,并交出了一张张满意的‘成绩单’。”何绍田说,“2016年,长安全镇实现GDP463.1亿元,同比增长14.5%,增速在全市位列第一;工业总产值1617.3亿元,同比增长24.4%;税收总额102.9亿元,同比增长21.9%。”

开拓

未来不仅靠智能手机 三大产业齐头并进

虽说手机产业是长安经济发展的“顶梁柱”,“但是长安未来发展不能仅仅依靠步步高来带动。”何绍田坦言,长安对产业创新也是做了准备的。

目前,长安是五金模具,智能手机和全球不锈钢饰品三大产业齐头并进。今年长安“倍增计划”中提出的“1+30+N”企业梯队倍增工程就是见证。“1”是以步步高为龙头,带动手机产业带的发展。“30”是选择30家总部型、平台型、上市型、创新型企业作为“倍增计划”试点。入选的企业中,有1/3是手机领域的,2/3则是智能制造和第三产业的。“N”就是积极培育发展一大批成长性好的中小微科技企业,形成“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的格局。

据介绍,长安镇政府去年投入8000多万元,建设国家模具产品质量监督检验中心,该中心也是目前华南地区唯一的国家级五金模具检验中心,预计在今年便可投入使用。长安镇政府要借助这个中心,继续把长安打造成为广东乃至全国知名的模具产业制造基地。“模具是工业之母,不管是造汽车、手机、飞机……都离不开模具。”何绍田说,因此,未来长安继续把模具产业做好。

饰品产业也是长安近年来快速发展起来的一个产业。目前,许多国内的饰品品牌都在长安研发、设计和生产。浙江义乌很多的公司销售的饰品均来自长安。

战略

统筹建设沿海产业带 融入粤港澳大湾区发展

上周,国务院印发的《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》(以下简称《意见》)中提到,泛珠区域合作正式上升为国家战略。其中,明确要求广州、深圳携手港澳,共同打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群。

“粤港澳大湾区建设瞄准‘世界级’格局。”何绍田说,而长安比邻深圳大空港,与广州南沙国家自贸区也仅一水之隔,如此特殊的区域优势,把长安打造成粤港澳大湾区上的一个重要节点城市也不是没有可能的。因为,长安镇委、镇政府目前提出的“打造现代制造名城和湾区创新都市”发展目标正好与粤港澳大湾区发展目标相吻合。

上个月,东莞市做出重大人事调整,何绍田不再担任长安新区党工委书记,改由东莞市委副书记张科兼任。此举,标志着长安新区与长安镇统筹发展告一段落。

对此,何绍田认为,长安新区从长安镇统筹发展中剥离出来,这不能说对长安发展不好,因为不同时期都有不同的任务。何绍田表示,原来的统筹是小统筹,如今的统筹是大统筹。大统筹把长安新区、长安镇、虎门镇、沙田镇、虎门港等区域一起统筹发展,使之成为沿海产业带,对于东莞市融入粤港澳大湾区发展越发有利,更加有利于东莞沿海产业、经济、城市带建设和发展,因此这是非常好的事情。

企业走访

增资扩产急需5万平方米工业用地

将一个需要塑料焊接的车门门板放入智能生产线后,工程人员只需要扫描一个二维码,塑料熔焊机器人智能设备就可以识别该车门门板,后面的组装、冲孔、焊接、检测等环节均可自动完成——这项智能生产线就是由位于长安的长江超声智能装备(广东)股份有限公司(以下简称长江股份)设计研发生产的。

长江股份董事长兼总经理江新鸿介绍称,因为该公司掌握了多项世界领先的核心研发技术,如今,奔驰、宝马、奥迪、路虎等国内外知名品牌汽车商都成为了该公司的客户。

“经过20年的技术研发和积累,而今正是我公司实现倍增的时候了。”江新鸿说,恰好今年年初,东莞市政府推出“倍增计划”,该公司成为了市级试点企业,此举对该公司的发展是一个非常好的“加分”。

为此,该公司制定了三年倍僧计划目标:2019年,公司实现目标营业总额24.75亿元,成功在主版IPO上市。而要实现这一目标,公司在土地、资本运营和人才聚集三方面需要当地政府的支持。其中,在土地方面,该公司急需要新增5万平方米的工业用地,这些土地用于公司厂房扩建和员工生活区的建设;公司研发中心设备及专业研发人员的扩增;公司新项目应用超声设备智能车间生产线的投入。

帮扶措施

创新土地要素供给解决用地难题

“经过调研和走访,我们发现,试点的企业普遍存在‘土地发展制约’、‘融资资金需求’、‘人才和技术需求’等难题。”何绍田强调说,对此,长安将有针对性地对“倍增计划”试点企业进行帮扶。

对于企业发展遭遇的土地需求的难题,长安镇将通过“三旧改造”、“集约发展”用地指标分配机制来解决。

首先长安镇通过创新土地要素供给,加大“三旧”改造力度,探索镇、社区、改造主体“三旧改造”利益共享机制等举措来实施帮扶。长安镇主要对全镇范围内的一些旧工业区、厂房进行拆除,通过集约发展用地指标分配机制,优先保障试点企业的增资扩产用地需求。

何绍田表示,长安的土地资源有限,如何把现有的土地用好,推动产业的发展,对未来长安的可持续发展至关重要。他同时表示,对于一些符合政府规划的“三旧改造”用地,也可以适当地用于房地产开发,因为没有房,是很难留下人才的。

与此同时,政府鼓励长安镇内的企业,利用企业现有的厂房和设备,通过收购与合作等方式,与深圳的一些优质企业进行融合发展。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]