东莞这个村百年来出了一百多位科学家工程师

[摘要]有如此浓郁的文风,邓屋村自然有了钟灵毓秀的人文基础了,奇迹的产生也是必然的。

东莞这个村百年来出了一百多位科学家工程师

邓屋村古建筑群门楼

车子开进桥头镇中心往西北部走,没多久邓屋村就出现在视野之中。邓屋村居委会建得挺气派,广场也很宽敞,你很难想象这么一个现代化的村庄还有一片古建筑群。和很多东莞古村落一样,邓屋村古建筑群也被一大片现代建筑包围着,如同一座孤岛,期间虽然还有不少古建筑保留完好,但也有不少已经颇为破败。

邓屋村始建于洪武四年(1371年),距今有647年历史,2012年入选第三批“广东省古村落”。现村古建筑群位于村南门路、东门路等主要街道,包括北门、南门、麻石路二段约150米、古井四口及清末民居近200间,以及邓氏宗祠、文帝庙、邓植仪祖居、邓仲硕故居、邓屋村炮楼等古建筑。

当然,邓屋村最为知名,也最让本村人骄傲的是,作为一座偏远的山村,该村近百年来,却涌现了包括我国著名邮票设计师邓锡清、著名的治蝗专家邓锡鎏、中山大学土木工程教授邓盛仪等在内的100多位科学家、工程师,堪称“奇迹”。其中中国土壤学和现代高等农业教育的开拓者邓植仪,中科院院士、中国激光科学之父邓锡铭,更是在中国科技领域中具有奠基性的顶尖科学家。

而此行,我们足下的麻石路,就是那位“泥土的歌者”邓植仪所铺盖的。

东莞这个村百年来出了一百多位科学家工程师

邓屋村古建筑群被一大片现代建筑包围

旧时新娘必须从南门楼进村

我们下车后,最先看到的,便是傲然落寞的一座古建筑,那是邓屋村的北门楼。北门楼虽然是门楼,但很小,不甚起眼,如果不是其建筑风格颇为迥异,又得益于周边建筑的衬托,估计不会被人们注意到。

北门楼面阔4.2米,进深6.5米,为硬山顶,封火山墙。观其形状,让我想起了动画片《大闹天宫》中孙悟空大战二郎山时变化而成的土地庙,又让我联想到一个竖起双耳的灰色兔子头,总之还是有些萌哒哒的。和很多古村一样,邓屋村原本有东西南北四个门楼,但如今只剩下北门楼和南门楼了。

南门楼跟北门楼规格一样,但稍微气派一点,它有一块红砂石的匾额,刻着“坤元门”。让人更想不到的是,这小小的门楼,竟有 “坤方远接沧浪水,元门高摘斗牛星”的楹联,真是霸气外漏。据史料记载邓屋南门楼是清乾隆二十八年(公元1854年)所建,是按当时邓大林(进士及第)提议定方位,作对联,并挖造南门塘及建围墙。

坤方是八卦方位之一,位于西南;元为首,吉,地位重要。从楹联上看,应该是在说明南门是风水宝地,按座向,平伸双手接纳东流之水(指沧浪河),举手可摘天上北斗星。因此不管是从匾额还是对联,都在说明着南门楼的重要意义和地位。

此外,按照八卦而言,坤为地,为母,卦位系指女性的涵义,因此逐渐形成一个独特的说法:娶媳妇从南门楼进入本村的话,日后能够成为相夫教子之贤妻良母。也许,正因此南门楼建立后,邓屋村还形成了一个独特的风俗:凡娶媳妇必须由南门楼进入本村,如果邓屋村的男丁娶外地女子为妻的,新娘坐花轿入村时,需在南门楼前停下,步行穿过南门楼,而后在“众人厅(邓氏宗祠)”前点燃三响礼炮,新娘才会被接进夫家。

可惜,这样的习俗现在只能从文字或老人的讲述中过过瘾,只能通过大脑跑马的方式,想象当年某位新娘从此进入邓屋村的热闹喜庆的场景。因为,新中国成立后该风俗逐渐消失,现已不存。

责任编辑:朱丽芳

东莞这个村百年来出了一百多位科学家工程师

村内的碉楼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]