调控加码?深圳暂未跟进

[摘要]最近广州北京很多城市楼市推出“组合拳”,这些楼市新政对深圳本地楼市有哪些影响?记者昨日在深圳展开了采访。

调控加码?深圳暂未跟进

3月17日,北京、广州、石家庄、郑州分别发布房地产新政。自2月底以来,全国范围累计已有15座城市出台了楼市新政,新一轮调控的风声可谓此起彼伏。但截至昨日,此轮调控暂未有深圳的身影。

最近广州北京很多城市楼市推出“组合拳”,这些楼市新政对深圳本地楼市有哪些影响?记者昨日在深圳展开了采访。

【看数据】

二手住宅成交连续六周上扬

广州日报全媒体记者了解到,截至昨日,深圳新房住宅已经连续8周零批售。在一手市场因为供给不足成交萎靡不振的情况下,二手房市场更能反映深圳市场的实际情绪:年后一线情况成交稳健,规土委官网过户数据也实现了连续六周的持续上扬。

Q房网数据研究中心监控显示:上周(2017.3.13~2017.3.19)深圳全市新房住宅仅成交149套,环比下跌36.05%;成交面积1.48万㎡,环比下跌34.79%;成交均价57907元/㎡,环比上涨13.35%。

总体来说,新房住宅成交量可谓跌入谷底。新房住宅周度住宅备案量连续第二周下滑,从现有新房住宅项目持续销售的情况来看,价格相对稳定。

Q房网数据研究中心监控显示:上周(2017.3.13~2017.3.19)深圳全市二手住宅共成交1030套,环比上涨16.91%;成交面积8.95万㎡,环比上涨16.47%。至此,就二手市场而言,从深圳规土委官网过户数据可以看出,二手市场已经实现了连续六周的持续上扬。

在上周的二手住宅成交中,龙岗、福田表现依然强劲,其中龙岗区243套成交量居首位,福田204套紧随其后,宝安199套、罗湖181套、南山177套、盐田26套。

【走市场】

投资有抬头之势

最近二手成交有抬头之势。在Q房网龙华资深中介沈义超看来,目前二手市场几乎没有笋盘。

深圳市场的投资客最近在忙着干啥呢?业内资深投资人士告诉记者,近期深圳市场投资客有抬头的趋势,收货出货都有,大家重新布局,腾挪区域。Q房网数据研究中心的研究专家认为,深圳楼市目前整体表现平稳,毕竟已经过了两轮调控,当前政策环境已经相当严格。

深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉博士昨日接受了广州日报全媒体记者采访。最近多地楼市新政出台,深圳到底会不会又出呢?李宇嘉认为,这是目前深圳市场大家普遍关心的一个话题。这种对楼市政策的心理预期,短期内对深圳楼市会产生比较浓厚的观望情绪。

李宇嘉认为,最近二手房成交量在深圳回升,在北上广深四个一线城市中,这个回升是最为缓慢的。“加上政策的心理预期最近二手房市场不会有明显的反弹。”他说。

【说影响】

机构投资者不敢轻举妄动

“我手头所有的投资计划都暂停了,深圳市场很不稳定。如果像北京一样出台政策限制公司炒房,机构投资者将遭受重创,因为压的资金太多。”昨日,深圳一名机构投资客对记者说。

李宇嘉表示,近期在研究北京新政,“企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上”这一政策。对于投资公司来说,无疑打击特别大。从深圳的“6平方米鸽子笼”侨城尚寓到前段时间热卖的“太子道”,都是机构投资者和投资公司把整一个盘打包拿下,然后进行包装再出售。“这些机构投资者以公司的名义作战,在深圳还是比较明显的”。

深圳不会马上出

新一轮调控政策

3月19日,一场由深圳公众楼市研究院主办的春季众筹论坛在南山举行。深圳房地产研究中心主任王锋在论坛上指出,根据国家统计局二月数据,深圳降幅全国最大。3月份二手房卖得好一点,但总体来看一季度形势很低迷。在其他城市都出台政策的情况下,深圳还不是很着急,因为暂时还未出现新一轮的投机炒作。在去年深八条严格调控的政策下处于调整的状态,深圳还没有出台新政的迹象。

“深圳要实行全国最严格的调控政策,一有苗头就会调整。深圳调控必须要精准,哪怕出现了一点苗头,比如投机性的购买,政府都可能及时采取严厉精准的政策。不是说现在市场比较低迷就不出台政策,一旦出现问题微调还是要有的。从长远来看,深圳在全国肯定还是要实行最严格的调控政策。”王锋说。

如果深圳楼市表现比较任性,深圳最可能出台什么政策?有业内人士分析指出,除了前面说的对机构投资者(企业购买者)出台限制政策,还有一个可能就是从提高首付比例出手。比如学北京上海首套房首付提高到35%。

广州日报全媒体记者昨日在深圳接到一个中介电话,劝告记者赶紧买房,因为深圳马上会出“新政”,首套首付会调整到四成。在官方未有任何颁布新政迹象的时候,中介新一轮营销谣言已经应声而起了。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]