旧楼外墙批荡脱落 无物管难联系业主谁来管?

[摘要]“在这必经之路常有石块掉落,大的有几斤重。”

近日,伴随着广州的阴雨天气,住在广州市荔湾区西华路长庚中约的街坊反映,他们所在的房屋老化出现墙皮脱落,十分危险。记者通过走访发现,在天河区沙东街、海珠区昌岗街、越秀区农林街等老旧小区都存在旧楼外墙脱落的现象,由于缺乏物业、资金短缺等问题导致翻新困难,但也有小区开始探索新出路。

这些地方墙皮脱落成隐患

金花街长庚中约

无物管、难以联系业主

“在这必经之路常有石块掉落,大的有几斤重。”近日,住在长庚中约57号的一名阿婆向记者反映。记者来到现场发现,该栋楼共8层,看上去颇为陈旧,不少墙皮已经脱落,门前与另一栋旧楼形成小巷,是出入大楼街坊的必经地。在巷子台阶处躺着半块掉下的砖石。“之前晚上下雨刚掉下来的。”不少街坊担心随时会被砖块砸中,每次都小心翼翼地通过。

据了解,这种情况在该地已存在了四五年之久,由于楼宇没有物业,加上不少业主将房屋出租,本人不在此处,涉及到外墙修缮的问题始终无法解决。记者从金花街三甫社区居委了解到,目前该社区已将该情况上报给荔湾区国土房管局,随后还将协调业主就房屋外墙修缮问题进行商讨。

三甫社区居委工作人员表示,“我们一直在跟进此事,维修需要业主共同出资。根据律师的说法,如果墙皮掉落砸伤人,责任是要整个楼宇业主承担的,还是希望大家都能配合。”

沙东街天平桥大院

工程量大、修复费用高

记者走访发现,在天河区沙东街天平桥大院同样存在墙皮脱落的问题。“经常会有一大块掉下来。”住在天平桥1号的街坊刘叔告诉记者,近两年脱落的碎沙和土块时常伤人。其中,1号楼靠里的侧墙脱落尤为严重,墙上的红砖已裸露在外。据了解,天平桥大院建于上世纪80年代,原属于三汽公司的房屋,房改后房屋归业主个人所有,现共有120多户在此居住。有居民反映,这些老楼在初建时就仅涂了一层黄沙外墙,始终没有维护过。

对此,沙东街天平架社区居委会主任刘少萍介绍,该大院没有业委会和物业公司,由4名热心街坊组成义务管理小组,来管理日常物业工作,而需要修复的外墙面积约5000平方米,工程量大,所需费用高。“我们曾多次找业主商量此事,年前又组织业主召开了协调会,居民同意修复的签名率也很高,现在主要是资金问题。”刘少萍坦言,近年来街道也就天平桥大院外墙严重剥落的问题,向广州市政府、天河区政府等部门多次申请修复,但由于维修费用问题均未获得批复。“居委也一直在跟进此事,我们希望争取由三汽公司出具部分房屋维修基金,业主也需自行垫付一部分。”

执信南路社区北直街

涉及违建协调困难

在广州老城区越秀,许多老旧小区房屋的墙体脱落不在少数,位于农林街执信南路社区北直街片区的楼宇便是其中一处。“阳台和楼梯口的墙皮掉落后都可以看到露出的砖,这么多年了也没人维修。”住在此处的街坊张阿姨告诉记者,大楼建成三十多年,原是单位老房子,出现墙皮脱落的情况也不知找谁管。

据农林街城管科相关负责人透露,“原计划在微改造之际,将此处的墙体翻新也纳入相关改造项目,但涉及实施及经费问题,很难推进。”原来,一些住户安装的防盗窗延伸出墙体10~20厘米,如果外墙翻新需将其拆除,而部分居民不同意或是联系不上。“这里大部分的房屋易主了好多次,还有一部分出租了,业主不在。”与此同时,由于楼宇大片翻新预算约50万元,仅仅靠微改造的费用难以维系,部分资金仍需居民承担,一时难以解决。

这些地方探索出解决之道

居委牵头居民协商

记者发现,对于外墙亟待翻新的问题,也有街道和小区在探索解决之道。在海珠区昌岗街晓港中马路14号,记者看到,这座5层旧楼的右侧外墙出现大面积脱落,墙体贴着提醒居民绕行的提示。据了解,早前受墙体脱落影响,大楼外挂的烟囱管道及裸露在外的红色砖体风化严重,存在安全隐患。由于该大楼是居民的自主产权房,31户居民既没有物业管理公司也无业委会,外墙脱落的问题一直存在,但如今外墙修缮已被提上日程。

“考虑到没有物业,由我们居委会牵头组织居民协商此事。我们提前收集了居民意见,并在街道城管科的指导下,先后召开了两次居民议事会议。”昌岗街晓西社区居委会工作人员介绍,他们还找来建筑公司就工程预算进行公示,也接受居民自行推荐工程公司,所有程序公开透明。如今,街道相关部门已提前将存在安全隐患的烟囱和部分要脱落的墙体拆掉,待确定了工程队,居民就分摊经费达成一致后,便可动工修复墙体。

链接政府、社会资源

来到沙河街公安宿舍西南片区小区门口,两面蓝色的围墙首先映入眼帘,其中一面墙更是由彩色的瓷砖片拼接成漂亮的图案,而两年前这里的围墙却是另一番模样。“早前这个小区的墙面泥土剥落严重,既影响美观也不安全。”沙河街家庭综合服务中心的社工介绍,2014年6月,沙河街家综联合街道、中凯育雷幼儿园、义工艺术老师,组织了公益墙彩绘活动。

据了解,公安宿舍西南片区小区由两个旧式大院、一个新型楼盘组成,其部分墙体由于年久失修,墙面泥土出现剥落。随后,由沙河街家综向街道申请,通过链接社会资源及公益组织筹集维修经费,在翻新墙面的同时对其进行了艺术创作,墙面焕然一新。据介绍,在沙河小学附近的小区墙体也通过同样的模式得到了改善,“经费主要是公益组织筹集,由一些爱心单位或人士参与墙体修缮翻新。”

人大代表:

可参考旧楼加装电梯的经验

广州市人大代表刘莲香表示,小区外墙脱落的现象与小区电梯、供水、消防等公共设施需要维护的情况类似,首先要解决公共维修资金的问题,而其前提则是成立业委会,发挥小区自治的作用。“在业委会一时难以建立起来的情况下,涉及到危及公共安全部分的,要由政府先行解决。”

刘莲香建议,一方面社区可寻求政府相关惠民政策帮扶和爱心企业协助;另一方面对于有能力出钱的小区,可由居委协调,带动社区有资历或热心的居民开展资金筹集工作,引导居民参与到社区建设和维护中去。“在推进旧城改造过程中,可参考旧楼加装电梯的经验,通过讨论、指引形成相关决定意见,最终促进制度的完善。”

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]