地价决定房价?开发商任性拍地该由自己买单

[摘要]去年东莞拍出的多宗高价地,让许多人坚信东莞的房价不会跌,这也是许多开发商和中介向市场宣扬房价会继续上涨的一个重要因素。

一周房评

去年东莞拍出的多宗高价地,让许多人坚信东莞的房价不会跌,这也是许多开发商和中介向市场宣扬房价会继续上涨的一个重要因素。然而,房价虽然和地价有一定的关系,但一定是由地价决定吗?正如当面粉价高于面包价时,新做出来的面包却不一定能够卖出比原来的面包更高的价格。

从上一轮2007年土地交易热潮来看,根据东莞中原的统计,2007年开发商高价拍下的地块当中,仅有一宗是赚钱的,其他的地块销售情况并不好。其中有一个很突出的案例,2007年的一宗高价地历经十年开发后,目前仍然在售,而且定价比周边项目要低。这在东莞并不是个案,在2007年高价地项目当中,有的项目要么不赚钱,要么销售周期长达七八年,要么是迟迟不开发,最后转手其他房企,而接手的房企也直到前两年市场好转,才能全身而退。故从东莞的楼市历史来看,地价并不是决定房价的唯一因素。

对于去年拍下高价地的开发商而言,他们所面临的问题迫在眉睫。在市场转入淡季,进入买方市场的情况下,今年的困局正是去年的任性带来的后果。笔者看来,开发商任性的拍地行为和投资客跟风买房时的性质是一样的,因为看好后市而在市场行为下高价拍地,就要有心理准备去面对政策收紧、供应量增加、利润减少甚至亏本的风险。

投资客也一样,面对房价快速上涨时能够获得巨额的回报,而当市场下行,房价下跌,被套牢的风险也需要自己去承担。投资客因为房价下降而退房自然是无理的要求,而开发商任性拍地,自然也该由自己去买单。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]