收房时却要预交契税款 开发商这样做合规吗?

滚动新闻 东莞日报冯文彦2017-05-19 14:17
0

[摘要]若开发商强制代收代缴税费,或以此作为交房条件,购房人可向房屋所在地的地税局及房屋管理部门投诉举报。

本报记者 冯文彦

问:买了准现房的王女士,兴冲冲地规划着新家的装修和摆设。然而,收房当天,开发商的一条规定,却搅乱了她的好心情。按照规定,除了物业费、公共维修基金外,她还必须预交一笔契税款到开发商处,待办理房产证时再由开发商统一向地税部门缴纳。以王女士所购买的房屋计算,目前需预交的契税款接近8万元。“这笔契税能否由我自己去缴纳?”

答:专业法律人士告诉记者,《国家税务总局关于征收机关直接征收契税的通知》规定,自2005年1月1日起,契税由地税机关直接征收,各级征收机关一律不得委托其他单位代征契税。

若开发商强制代收代缴税费,或以此作为交房条件,购房人可向房屋所在地的地税局及房屋管理部门投诉举报。若购房人与开发商签订了委托代办协议,则属于自愿委托开发商代为办理购房缴税事宜,为民事法律关系。

根据现行税法规定,购房人在购买新房后,可持身份证件、购房合同与补充结算材料、《房屋登记表》及购房款发票等材料的原件和复印件,自行前往房屋所在地的主管税务机关,申报并缴纳契税。若申请享受家庭唯一住房税收优惠政策,还需提交婚姻及子女状态的证明材料。如果购房人本人无法前往地税局办税场所申报缴税,可委托他人代为办理购房缴税事宜。代办人应携带上述有关材料,并携带代办人的身份证原件、复印件,及注明委托事项的《委托书》。上述办税流程及提交资料清单,可在房屋所在地的地方税务局官方网站查询下载,也可前往税务部门办税服务厅现场咨询领取。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]