没想到你是这样的样板房!开发商室内设计心机大揭秘

[摘要]在考量一个楼盘是否符合自己理想的过程中,参考楼盘样板房购房准备过程中的重要一步。

在考量一个楼盘是否符合自己理想的过程中,参考楼盘样板房购房准备过程中的重要一步。样板房作为一个楼盘的脸面,它为购房者提供室内装饰效果的参考,同时也服务与地产开发商楼盘的销售、展现项目的户型功能与装修风格。

没想到你是这样的样板房!开发商室内设计心机大揭秘

装修费:巨额打造室内美感

就像是女生赴约时讲究妆容与服装配饰等的和谐一样,样板房的装修布置也讲究室内美感与居住舒适度的和谐。

普通购房者对室内装修的预算可能控制在万元以内,而开发商的预算就有可能动辄几十万。很少人能不为样板房的华丽动容,大学里一个曾在某地产开发商实习过的同学跟小编分享说,第一次看楼盘项目的样板房的时候感觉自己简直就像乡下妹第一次看城里人住的别墅豪宅一样。其实,说是别墅豪宅并不过分。一般来说,项目样板房的装修费用是跟实际市面价的室内装修价格大相径庭。

抛开样板房内华美的摆设装饰品不说,样板房的功能分区设计步步讲究,为的就是尽可能地彰显项目户型的设计优势与实用性能,这就是样板房所讲究的居住舒适度的体验。其实,看样板房除了为购房者提供了户型性能的了解渠道,还能给购房者未来置业、准备室内装修提供一个很好的参考。帮助购房者在市内装修层面上把户型优势发挥到极致。

空间:细节小技巧轻松增加空间开豁感

大部分样板房室内是不设门或者采用玻璃门。进户旁的储物室书房、户内的厨房浴室,样板房内各个房间都是呈开放式的,而且门洞的设置是普遍偏高的,为的就是让室内空间看起来比较宽阔。可想而知,门的设置对扩大室内空间感起到了重要的作用。所以在操作室内装修时,可适当衡量使用推拉门。

没想到你是这样的样板房!开发商室内设计心机大揭秘

有些样板房在室内设计上还会打通功能区之间的非承重墙或者直接把非承重墙挖空做成衣柜、书柜等来尽可能里利用室内空间,拓宽视觉开豁感。这也是大家在以后自己操刀室内装修时可以学习的地方。

另外,样板房内各种家具电器也是很有讲究的。一般来说,样板房内的电器家具都是参照样板房大小按一定比例定制的。比如床的大小宽按市面规格一般是在1.5米左右,而样板房内床的宽就有可能只有1.2米。放在厨房或者用餐区一旁的冰箱绝大多数是拉不开门的,因为一旦你打开冰箱的门,就会意识到厨房入口的空间只剩下一半,用餐区的凳子会被冰箱门挡到。所以在选购家具电器时也要衡量好跟房子的大小比例,选择适合的家具,以符合自己的实际需要。

没想到你是这样的样板房!开发商室内设计心机大揭秘

此外,一些样板房的家具摆设可能会存在着避重就轻的情况。像洗衣机等占地空间大的电器通常不会出现在样板房的阳台里,取而代之的是闲情优雅的吊藤桌椅。厨房里必不可少的电饭锅在样板房里也可能会被略去,成为当担的是橱柜内嵌的烤箱既显高贵大气又省空间。日常生活中必备的各种室内管道的放置,如油烟机的排风管、卫生间的下水管、煤气管道、暖气管道等等,在室内布置装饰时也需要斟酌考量。

舒适度:以能耗换取最大的居住舒适度

板房所耗的电费永远是巨大的,因为各种电器辅助性的使用可以大大地提升室内的居住舒适度。样板房的这种设置并不是纯粹为了彰显项目开发商气派多金,而是希望能给看房者展现出项目户型优势的最大化体验。不论何时,只要你想看,样板房绝对会空调灯火全开随时恭候你的到来。

没想到你是这样的样板房!开发商室内设计心机大揭秘

虽然样板房的布置有很多种风格,但室内大至客厅吊灯,小至过道壁灯都是全开的。加之室内恰到好处的一些玻璃摆设等反光材质,样板房内的光线明亮晃眼。除了能最大程度上给人带来视觉上的享受冲击以外,还能一定程度上增加室内的开阔感。不过,此时楼盘本身所在区位的实际采光性,购房者就需要格外留意了。所以在装修布置新居时,我们可以多向样板房的这一点取经。选择一些落地镜或者水晶玻璃等反光材质的装饰用品,既能提高室内的光亮度又能提升居家艺术感与品味。

另外,样板房还会通过使用空调与空气净化器来提高室内的空气质量。而楼盘室内温度是否会受西晒等影响、室内通风、周边空气质量是否良好等问题,购房者在看样板房过程中也应该多留个心眼。提高室内空气质量除了可以在户型选择上狠下功夫以外,配合一些室内绿色盆景也是大有帮助的。

简言之,良好的居住体验离不开合理的户型设计与巧妙的室内布置。多参观比较各个项目的样板房,汲取它们的装修布置精华,在室内布置细节上多花一点心思,大大提高居住舒适度并不是难事。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]