东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

[摘要]今年东莞房地产市场的公寓项目非常多,尤其是中心城区的公寓项目非常多。

细心的你也许会发现,今年东莞房地产市场的公寓项目非常多,尤其是中心城区的公寓项目非常多。在东莞410楼市新政后,洋房、别墅网签量迅速下滑,但公寓产品持续走热。因目前公寓产品多为不限购不限贷的商业性公寓,受楼市新政的影响相对较小,据东莞中原研究部数据显示,东莞上半年各住宅物业成交结构占比中,公寓产品成交占比显著走高,达到26%。

东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

东莞商业公寓产品成交占比显著走高

近年来,由于东莞房地产市场热度持续高涨,快速上涨的房价极大地刺激了购房者的投资心理,直到年初政府出台了限购限贷政策对部分投资性需求产生冲击,投资市场才稍有降温。不过由于东莞房地产市场商业库存量大,去商业库存任务重,因此东莞限购政策并没有涉及到商业地产部分。

东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

今年上半年,东莞公寓产品持续走热,其中多为不限购不限贷的商业公寓。据东莞中原研究部数据显示,上半年东莞公寓产品新增供应面积达29万平,网签达38万。其中,新增供应的公寓产品中,商业公寓占比达到94%,其成交占比亦达到90%。主要是由于商业性质公寓不受限购限贷条件约束,仍然能吸引深圳客入市置业,公寓供需维持在高位。

东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

中心城区公寓供需持续大幅放量

其中,公寓产品片区供需方面,尤以中心城区供需最为突出。据东莞中原研究部数据显示,今年上半年,在城区多个公寓项目入市带动下,东莞公寓网签均价大幅攀升,达到15451元/平米,环比去年下半年大幅上涨34%。其中,碧桂园帕克诺雅以1451套商业公寓成交夺得公寓个盘成交冠军,南城的阳光城MODO和莞城的无双也进入了成交榜的前十,分别成交了243套和189套。

东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

中心城区的公寓产品不仅成交量突出,潜在供应量也非常大,其中不乏纯新开项目。上半年,碧桂园帕克诺雅、阳光城成交量都非常好。碧桂园帕克诺雅得益于其区位优势,由于毗邻地铁站和东城万达的缘故,碧桂园帕克诺雅上半年成交量喜人。阳光城MODO作为阳光城地产进入东莞的首个项目,在产品设计上也很有特色。下半年,东莞中心城区还将有大量的公寓项目产品待上市,其中,既有阳光城MODO、碧桂园东江月、保利珑远国际广场、碧桂园帕克诺雅、中央美地等加推项目,又有卓越中寰、寰宇汇金中心、东城碧桂园等纯新开项目。下半年,中心城区预计还将是以公寓产品为主导。

东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

人才集聚 中心城区租赁市场被看好

东莞中心城区公寓产品突然井喷并且成交量节节攀升,究其原因,与东莞城市转型以及城区中心化作用突出不无关系。近年来,东莞城区中心化作用越来越明显,第三产业占比也逐年增大,商业、金融业、互联网等产业蓬勃发展,楼宇经济总部经济逐年增强。产业的集聚势必就带来了人才的集聚,高端人才集聚,他们对住房的需求、要求也更高,因此,中心城区的公寓产品走俏就成了必然事件。公寓产品不限购不限贷,总价低,租金回报率高,甚至可以以租养贷。在洋房产品价格高,且限购限贷的背景下,一些区位优势突出的公寓产品就特别受购房者青睐。碧桂园帕克诺雅得以成为东莞上半年公寓产品的冠军,很大程度上取决于其靠近地铁站和商圈的优势。值得一提的是,下半年即将入市的寰宇汇金中心,其总部基地以及地铁口物业的优势也相当值得期待。

东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

大力发展住房租赁市场 公寓产品或再受利好

巧合的是,东莞公寓产品走俏与国家倡导大力发展住房租赁市场不谋而合。今年年初,广东省发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,提出19条要求,鼓励外地人口净流入的城市大力发展当地的住房租赁市场。截至2016年末,东莞市常住人口数量达826万人,其中外来人口有600万人。可以想象,未来东莞的住房租赁市场将会是非常大的一块蛋糕。

日前,广州住房主管部门提出了“租购同权”“允许将商业用房等按规定改造成租赁住房”等方案,支持租赁居住方式。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学的权益。允许商改住,且调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。而据了解,目前东莞发展租赁市场的相关方案也正在起草中,东莞有望效仿跟进广州的做法。对于目前的东莞房地产市场,特别是公寓产品市场而言,无疑也是一则利好消息。

东莞中心城区公寓走俏 租赁时代来临?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公寓

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博