东莞推出超百亿元“电网升级行动计划”

[摘要]接下来,我市将实施为期三年、投资规模超百亿的“电网升级行动计划”,同时力争打赢信息基础设施建设“大会战”的决胜之战。

东莞市电网及信息基础设施建设工作会议召开

力争信息基础设施建设全省一流

昨日,2017年东莞市电网及信息基础设施建设工作会议召开。会议透露,在两个“大会战”背景下,我市电网和通信基础设施建设成果突出,多个指标位居全省前列。接下来,我市将实施为期三年、投资规模超百亿的“电网升级行动计划”,同时力争打赢信息基础设施建设“大会战”的决胜之战。

市委副书记、市长梁维东,省通信管理局局长苏少林、广东电网公司董事长刘启宏出席会议,副市长黄庆辉主持会议。

多项指标位居全省前列

东莞作为制造业大市、人口大市,相较于一般城市,对用电和通信的需求更大、要求更高。近年来,市委市政府高度重视电力和通信工作,不断加大基础设施建设投入力度,2014年和2016年分别打响了电网规划建设及信息基础设施建设两个“大会战”,取得显著成效,获得省的肯定。

苏少林指出,近年来东莞在光纤入户、通信基站、移动WiFi热点等方面都很好地完成了省下达任务,多个指标中位居全省第三、第四等前列水平,奠定了东莞作为信息通信业大市的地位。他强调,国家和省正在加大力度支持信息网络建设,珠江东岸电子信息产业地位突出,新一代信息技术也日新月异,东莞迎来发展新机遇。他鼓励东莞要全力以赴,超前谋划,加大投资,共建共享,实现通信基础设施建设跨越式发展。

刘启宏指出,东莞在电网建设方面成果丰硕。他引用数据称,上半年,东莞工业用电量增长将近9%,全省增长了5.3%。这意味着,东莞在单位GDP能耗持续下降的背景下,充分发挥了国际先进制造业基地的巨大优势。他表示,电网部门会一如既往地重视支持东莞,进一步解决供电能力和供电可靠性不足的问题,提升电网智能化水平,助力东莞实施“智能制造”和“城市品质提升计划”等,为东莞深度融入粤港澳大湾区发展战略、实现更高水平发展保驾护航。

打赢电网升级、信息会战两大战役

梁维东指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,与实现更高水平发展的要求相比,全市电网与信息基础设施建设仍存在不足和挑战。具体包括:电力供需矛盾依然尖锐,变电容量相对不足,电网智能化水平较低,通信基站建设错配问题仍较突出,光纤入户难度大等。

对于电网建设,梁维东强调,要科学谋划,攻坚克难,全面推进东莞新一轮电网大升级。根据电网升级行动的安排,未来四年,全市主网、配网需要完成主网工程项目135项(包括建成56项、开工39项、储备40项)、“升级一批”配网工程5200项,完成投资超115亿元。这一任务艰巨,要迅速行动起来,扎实推进电网升级行动,确保圆满完成各项任务,推动全市电网建设取得新突破。

对于信息基础设施建设,梁维东强调,要突出重点,加快推进,力争全市信息基础设施建设达到全省一流、全国靠前的领先水平。他指出,根据信息基础设施建设“大会战”的工作安排,要围绕光纤宽带覆盖、移动通信基站建设、5G技术超前布局等方面集中进行攻坚,力争到2017年底,全市新增光纤覆盖用户122万户,新增光纤接入用户42万户,新增4G基站14623座,基本实现“百兆到户、千兆到企、无线宽带全覆盖”的发展目标,推动全市信息基础设施建设达到适度超前、全省一流、全国靠前的领先水平。

会议安排观看了我市电网建设“大会战”工作成果汇报专题片,市经信局、东莞供电局、铁塔东莞分公司负责同志作了工作汇报。

东莞推出超百亿元“电网升级行动计划”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博