三代9口人同住自建房 东莞这家子有温馨也有烦恼

[摘要]今年来,随着房价的逐渐攀升,不少东莞父母开始焦虑起来,他们担心在这个“无房无婚姻”的年代,自己的孩子会因为买不起房而耽误了终生大事。

今年来,随着房价的逐渐攀升,不少东莞父母开始焦虑起来,他们担心在这个“无房无婚姻”的年代,自己的孩子会因为买不起房而耽误了终生大事。

而在这件事情上,阿峰的父母似乎没有这样的焦虑。“我父母那一辈也有这样的忧心,不过他们比较直接,他们会选择自己建一座房子,一大家子一起住。”阿峰刚为人父,与父母兄弟一起住。

其实,在老城区还有不少像阿峰这样成家后还跟父母兄弟同住在自建楼的家庭,他们往往一屋“三代同堂”同住在自建的“老房子”里。

父母拿出半生积蓄 亲手把家“建”起来

阿峰是个东莞本地80后,他有一个比他小两年的弟弟。兄弟俩打小就跟父母住在莞城博厦社区一栋旧房里的一个小单位,那是父亲工作单位分配的员工宿舍。直到兄弟俩高中毕业,住处旧楼街到了拆迁通知。加上两个儿子也逐渐长大成年,阿峰父母便也开始计划着自己建楼搬家的事宜。

阿峰说:“那时候,东莞楼市也并没有像现在那么起眼,身边的很多亲戚朋友都觉得拿钱出来建几层高的楼来自住会好些。那也算是那个年代比较普遍的观念吧,那时候自己拿钱出来盖楼的人家也不算多,能自己建楼,是件‘有头有脸’的事。”

随后,阿峰的父母在亲戚的帮助搭线下,用半生打拼得来的积蓄在万江区万江桥附近某社区买了一块100多平的地皮。阿峰一家用了一年左右的时间,一砖一瓦地把一栋4层高的住楼建了起来。“自己起房真的不是件易事,大至找施工队,小至买装修材料,每件事都要自己亲力亲为。不像现在的小区房,开发商什么都给你弄好,你只管给钱就行。”阿峰回忆起当初父母忙着起楼盖房的场景,仍觉历历在目。

温馨:一屋三代9口人同住 生活融洽

自建楼建成后,阿峰一家欢欢喜喜地搬进新家,那时阿峰兄弟两刚工作没多久。20米左右高的房子分有四层:一楼用作厨房餐厅 兼车库,车库刚好可以停下两辆小汽车。二楼以上每层楼设有一厅一卫两房,二楼父母起居用,三、四楼为阿峰两兄弟的起居用。

搬进新家三年后,阿峰兄弟俩都已成家,结婚后都带着妻子与父母同住,小小的四口之家,变成了六口人。阿峰说:“自己建的房子住得也舒服自在, 不怕楼上会有邻居吵闹,也不用交物业费,并不觉得比住小区房差。偶尔节假日也能够陪着父母出去走走,这样一家人很融洽。”

阿峰表示,那时刚与妻子结婚,与父母同住在自家建的房子里,既不会冷落了父母又不会少了私人空间,感觉很满足。可是等到阿峰兄弟俩都成为父亲之后,烦恼就开始出现了。如今阿峰的女儿刚出世,阿峰的弟弟也已经是两个孩子的爸了。

烦恼:名校上不了,车库不够用

阿峰的女儿刚满月,两个侄儿已经在上幼儿园了。如今摆在阿峰兄弟俩的问题,莫过于孩子将来上学的问题。

阿峰说道:“孩子的到来是甜蜜的负担,不仅家庭开销上压力变重了,还要考虑教育方面的问题,还是希望能给孩子好的教育,好的民办学校学费太贵,过得去的公办学校又不在自己户籍内。”

除了考虑到孩子的教育问题以外,另一个烦恼就是车位停车的问题。原先家里的车库是刚好可以放下阿峰兄弟俩人的汽车,可如今因为工作阿峰妻子工作调岗,需要另外购置一辆车用作上班代步。“之前也试过把车停到社区外面的停车场那,可是车场的管理太差了,汽车就试过被人刮花过,也不知道该找谁。”阿峰不禁感到困扰。

困扰:要不要买房?

阿峰表示,身边不少朋友都建议他买学区房,他的弟弟阿健也在考虑要不要买。这其中,房贷的问题是考虑的关键。虽说东莞楼市供应量不少,也有部分项目低开入市,但地段稍好的楼盘也要1.5万/㎡以上,这对于阿峰来说还是一个比较大的负担。另一方面房贷压力也会拉低家庭的整体生活水平。

如今,阿峰还在为是否另外买房的问题所困扰。他表示,虽然现在一时间还不一定会买,但还是会继续留意各个项目的情况的。他说:“先看看吧,有合适的话应该会买下的。”毕竟对于阿峰来说,买下一套房子,能够解决女儿教育以及车位的问题。

在东莞,像阿峰这样的情况并不是个例。起初一大家子同住问题并不大,可随着家庭成员的增加,空间、孩子教育等一连串问题下也日益显现,买房又重新被提上日程。

三代9口人同住自建房 东莞这家子有温馨也有烦恼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 自建房

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]