东莞对接广深科创走廊 滨海湾新区重任在肩

滚动新闻奥一网-南方都市报2017-10-13 08:56

[摘要]打造广深科技创新走廊,谁最积极?答案是东莞。

东莞对接广深科创走廊 滨海湾新区重任在肩

昨日,东莞市委书记吕业升宣布滨海湾新区填海项目动工。南都记者 陈奕启 摄

东莞对接广深科创走廊 滨海湾新区重任在肩

打造广深科技创新走廊,谁最积极?答案是东莞。

《广深科技创新走廊规划》原则通过20天后,昨日,东莞举行广深科技创新走廊建设工作动员会,公开介绍东莞段规划情况,定下首要任务打造更多创新平台和创新节点,带动人才、产业、资本等高端创新要素加速集聚,形成创新发展新局面。动员大会上,滨海湾新区揭牌、广深高速创新资源带建设启动、中子科学城概念规划发布,并组建东莞市发展战略院士咨询委员会,以实际行动来对接广深科技创新走廊。

●全市创新平台、节点35个,总用地370平方公里,创新项目85个,总投资约2009亿元

●广深高速沿线“三旧”连片改造12个,总投资约290亿元,广深高速沿线景观品质提升,总投资约60亿元

建设广深科技创新走廊,将广州、深圳、东莞从物理空间作为一个整体来谋划,组团起来参与世界优秀城市群的竞争。因此,如果东莞不勇于向创新型一线城市挺进,将难以与广州、深圳共同构筑具有全球竞争力的创新经济带。

———东莞市委书记吕业升

背景

必要性:与广深共筑创新经济带

东莞市委书记吕业升分析,过去近40年,东莞城市发展主要是盯住除广州深圳外的珠三角城市,以及国内具有相近特质和发展水平的城市,发展事业和发展格局受到局限,从一定意义上讲,这也是东莞发展模式粗放,动能转换胶着,土地产出低等一系列长期困扰东莞问题难以破解的原因。

另一个需要清醒认识的现实是,东莞经济转型的拐点还没有到来,新旧动能的根本性转换还没有实现。比如,省委将高技术制造增加值占比超过50%作为基本形成创新发展格局、实现新旧动能转换的根本标志。东莞距离50%还有很大的一段路,比如,新动能的快速壮大伴随着“一业独大”隐忧,以智能手机为代表的电子信息制造业对全市工业增长贡献率今年上半年达到59.3%,现代产业的体系性还有待加强。另外,东莞的创新人才的数量和质量还不相匹配。

也就是说,目前东莞与广州、深圳两大高地之间,无论在创新人才、创新主体、创新技术、创新金融方面还是在支撑创新资源集聚的城市公共服务、宜居品质等方面,都是差距巨大的。

吕业升认为,必须找准抓住在广深科技创新走廊建设中的重点和突破口,加快缩小差距。“我们也不能妄自菲薄,必须看到经过多年的发展,在全国视野下,东莞在经济规模、产业配套、创新氛围、科学装置、对外开放、基础设施、投资环境、营商成本、生态底蕴等方面具备了突出的比较优势,一旦和广深科技创新走廊创新高端资源对接融合,将迸发出强大的发展动力,助推东莞向创新型一线城市挺进”。建设广深科技创新走廊,将广州、深圳、东莞从物理空间作为一个整体来谋划,组团起来参与世界优秀城市群的竞争。因此,如果东莞不勇于向创新型一线城市挺进,将难以与广州、深圳共同构筑具有全球竞争力的创新经济带。

布局

前瞻性:一廊两核三带东莞多节点布局

制造业是东莞最大的本钱,推动科技创新成果转化成为东莞在建设创新走廊建设中的最大优势。在《广深科技创新走廊规划》中,广东省委省政府对东莞委以重任,一方面进一步明确东莞的科技创新定位,提出东莞要发挥制造企业和工业园区集聚的优势,建成具有全球影响力的先进制造业基地,国家级粤港澳台创新创业基地,华南科技成果转换中心;另一方面,进一步提升东莞市科技创新平台的影响力,松山湖高新区和东莞滨海湾新区被共同纳入十大创新平台之列,同时也将中子科学城、水乡新城等九个创新节点,纳入广深科技创新走廊37个节点之列,两核九节点的提出,极大提升了东莞以上平台的影响力和重要性。

在省规划的层面上,东莞从市层面进一步细化并增加创新节点。东莞常务副市长白涛表示,当前东莞有三大比较优势,分别为科技与产业的融合有强大发展潜力,高新技术企业有强大引领作用,对创新型企业有强大的吸引魅力。要利用足东莞市的发展优势,在广深科技创新走廊东莞段空间规划中,明确提出通过营造创新氛围,建设创新园区,培育创建龙头企业,完善创新公共设施和政策配套,高水平高质量打造广深科技创新走廊东莞段,推动全域创新,加快实施行动,另外结合东莞实际,在省提出东莞两核九节点的基础上进一步在全市构建一廊两核三带多节点的创新发展空间格局。

白涛介绍,要明确沿广深高速、沿江高速、莞深高速等交通干道,通过新增24个市级的创新节点,更好地推动全域创新,另外明确东莞市近期工作重点,以廊道建设全市的创新发展,以双核九节点为重点,更好地集聚资源打造示范窗口,引导全域创新发展稳步前进。另一方面以三旧改造为重要载体,注入科技创新功能,实现以创新促改造,以改造推创新的联动目标。

初步统计,全市创新平台、节点35个,总用地370平方公里,创新项目85个,总投资约20 0 9亿元,广深高速沿线“三旧”连片改造12个,总投资约290亿元,广深高速沿线景观品质提升,总投资约60亿元。

吕业升认为,东莞和广州、深圳一起,是建设广深科技创新走廊的三大主要城市。这将大大有利于提升东莞的创新地位,大大有利于积极争取上级政策支持,大大有利于把东莞重大创新项目上升纳入到国家和省的战略安排中去。凭借创新走廊,东莞将进一步提高创新知名度和美誉度,开辟出更大的创新发展空间。

平台

A

滨海湾新区、东莞港揭牌

东莞创新驱动升级版中的重要一核———滨海湾新区昨日正式揭牌,预示着东莞未来30年的新引擎诞生。滨海湾新区由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60 .3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。

新区拥有得天独厚的“黄金位置”,地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,连接穗深,地理位置优越,土地连片且尚未开发,周边有成熟的工业体系支撑。滨海湾新区参与粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的工作早已启动。9月初,广州、东莞两市党政代表团完成城市互访,双方聚焦南沙自贸试验区与滨海湾新区合作,提出以制度创新为引领,以港区联动为支撑,优化整合产业链价值链供应链,打造粤港澳大湾区建设的重要合作平台。

国庆前夕,《广州市人民政府·东莞市人民政府深化战略合作框架协议》、《广州南沙新区·东莞市滨海湾新区战略合作框架协议》、《广州港务局·东莞港管理委员会港口合作发展协议》三项合作协议在广州签署,两地提出深入推进全方位、宽领域、多层次的战略合作,共建“中国硅谷”,辐射带动全省创新发展,成为全省乃至全国区域合作的典范。

B

中子科学城概念规划发布

位于东莞的国家大科学工程———中国散裂中子源(CSN S)主体工程已顺利完工,进入试运行阶段。而东莞围绕打造中子科学城,昨日发布概念规划。

中子科学城其中一个定位就是广深走廊联合创新、开放创新、集成创新中心,计划引入同步辐射光源,构建一个大科学装置集群,互补协同,并以大型科学装置为基础实现智力共享,用好广州、深圳、东莞的创新资源。

在空间规划上,中子科学城位于松山湖南部与大朗交界处,有松山湖南部片区、大朗象山片区、散裂中子源及生态绿地三部分构成,总面积45 .7平方公里,由一轴两核心组成,分别为象和路创新中轴,复合城市中心、大装置创新中心,规划显示科学城将带来16万至18万的就业人口,12万-15万人的居住人口。

按照规划,中子科学城将为东莞在粤港澳大湾区城市群竞合发展中,获得有利位置,改变过去被动承接资源的局面,发挥大科学装置的“虹吸效应”,让更多高精尖技术、科研机构集中在东莞,托起广深科技创新走廊东莞段,甚至将广深科技创新走廊的建设推向更高的层次。

C

广深高速创新资源带建设启动

启动广深高速创新资源带建设,是引领东莞创新驱动资源要素集聚行动计划的首期工程。广深高速沿线企业多,是东莞创新转化之带,广深高速连接广深两市,也是要素高效率流动之带,另外广深高速公众认知度高,是东莞形象显示的重要窗口。

广深高速创新资源带建设中,将对沿线“连片”三旧改造的点有12个,用地总面积12平方公里,总投资约290亿元,另外沿线景观品质提升,总投资约60亿元,其中东莞沿线镇街及部门专项工程,一年显效项目56个,三年提升项目48个,合计104个。

滨海湾新区擎起东莞未来

东莞开发强度已经到了47%,20个镇以上开发强度超过平均水平,东莞后30年如何发展?国家制定大湾区战略,东莞凭什么参与大湾区建设?省委已经制定建设广深科技创新战略,东莞以什么平台承担责任?东莞今后更高水平发展,必须发展现代产业,建设现代产业体系,载体靠什么?

以上四个设问,是东莞市委书记吕业升昨日在东莞滨海湾新区、东莞港揭牌仪式上所提出,以回答滨海湾新区存在的重要性,这里将肩负东莞未来30年的发展。滨海湾新区有关负责人预期3年或5年内能够见效。

填海项目动工

滨海新城将拔地而起

沿着海芯大道,一路颠簸向前,手机信号时断时续,打开手机地图,这是一条尚未出现的大道,一侧vivo的总部项目正在施工,而另一侧是大道的基建工程基地,不远处就是滩涂、鱼塘,还有钓鱼基地。偶尔地图软件会提醒你“进入深圳区域”,甚至手机收到来自深圳的旅游短信。一直到大海边,如果运气好,还能眺望远处的南沙港口作业区。这就是滨海湾,与深圳相邻,广州相望,可谓占了“黄金位置”。

昨日,滨海湾新区、东莞港揭牌,随后填海项目动工仪式举行,不久的将来这里也将会耸立起一座座高楼大厦。滨海湾新区之于东莞的价值,可以参考前海对于深圳的价值。

滨海湾新区交通路网发达顺畅,一小时交通圈内,通过一个港澳码头、两条城市轨道、三条城际铁路、四条高速公路,形成了“城际铁路、高速公路、城市轻轨、国际机场、港口码头”的复合交通条件,构成海陆空立体交通网络。2018年广深港高铁通车后,从虎门站到香港西九龙站只需33分钟。

有观点担心,东莞滨海湾对接深圳前海、广州南沙,是否处于被动地位,而且没有国家优惠政策的惠及?广东省政府参事、广东省委党校教授陈鸿宇坦言,现在南沙也没什么政策优势,都是市场化竞争,其实要说红利,填海就是最大的政策红利了。

今年9月,经省政府批准,滨海湾新区粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地2个填海项目正式获得海域使用权证书,也标志着用海工作进入到实质性阶段,为已经规划的三期总计17个填海项目建设实现了良好的开局,为新区发展注入强大活力。

产业布局

跟随市场需求制定

在东莞创新驱动升级版当中,滨海湾新区和松山湖扮演着创新核心的角色,在滨海湾新区出现在大众视野后,关于前述两者的比较也是不绝于耳。2001年松山湖成立,可以说从0开始,在积累了近15年后,才得以爆发,而同样从0开始的滨海湾新区是否要等待10年以上?

“滨海湾新区事实上并不是从0开始,你看他背后的长安、虎门,他是有产业基础的。”滨海湾新区有关负责人介绍,他认为滨海湾在产业支撑,而且与南沙港建立了战略合作关系,粤港澳大湾区和广深科创走廊建设背景下,有望更快见效,3年或5年。

具体说来,新区背靠的南部片区的长安、虎门、厚街等均是全市经济重镇,经济水平高、产业基础高,有雄厚的经济支撑。其中,虎门和长安都已是GDP总量迈进400亿元俱乐部的超级经济强镇,厚街镇也超过了300亿元,分别位居全国千强镇的第七、第九和第十八位。

春江水暖鸭先知,步步高集团率先表示需求意向地块2030亩。其中,启动区地块1810亩(OPPO 1500亩,小天才310亩),vivo地块220亩。

当前,滨海湾新区还是一片滩涂之地,这使得前期规划显得尤为重要。《滨海湾新区概念规划》仍在编制当中,初步提出大港方案和滨海创新走廊方案两种方案。初步明确发展定位是国际滨海湾区新城、现代开放创新都市,功能定位是对接“一带一路”国际战略、粤港澳大湾区融合发展先导区、东莞开放型经济引领区,产业定位是现代海洋产业、高端制造业和现代服务业。

陈鸿宇认为,产业的规划要跟随市场经济发展的需求制定。滨海湾新区(填海区域)有着较大的空间发展优势,由此高端产业的集聚优势显得更为明显。一方面,政府可以引导相应的企业“走出去”,例如松山湖的一些外溢企业可以沿着松山湖西部延伸,进行市场资源的配置。另一方面,政府需要根据市场准则,高度集中高端创新产业,使得产业发展密集化。

产业布局上,中山大学岭南学院教授林江的观点是,滨海片区的产业优势还未凸显。在前期规划上,企业要做好具体的资源对接,同时政府要营造良好的营商环境。对此,他建议,滨海片区可先购买深圳的公共服务,借此嫁接深圳的发展模式,从公共服务开始,一步步引进教育、医疗等资源。该“试点”的目的就在于为滨海片区打造产业发展的基础,对接前海、珠江口岸资源,做到“你中有我,我中有你。”

在打好产业基础的同时,创新服务、科学技术、金融服务也是重要的生产要素。林江认为,像广州、深圳、香港一些优质的创新服务资源可以购买,进行试点发展。而在港口发展上,要对接广州南沙优质的港口资源,借助政策优势帮助企业做试点,巩固东莞产业的竞争力。

湾区“新浦东”

东莞经济新兴奋点

滨海湾新区是东莞的突围之举。有利于破解土地资源紧缺发展空间不足。东莞空间资源与土地资源消耗较大,截至2015年底已开发建设用地面积为1148平方公里,土地开发强度已达到46.7%.如何打造好这一平台,成为东莞能否突围成功的关键。

滨海湾新区方面介绍,要努力打造成为粤港澳大湾区的国际制造中心桥头堡,湾区的“新浦东”、“湾区明珠”,成为东莞经济的新增长极和兴奋点,引领东莞未来30年经济发展,再创东莞新辉煌。目前,滨海湾新区成立了新区控股公司,收回了滩涂1 .2万亩土地,完成3000亩滩涂堆填,取得17个填海项目开展前期工作的批复,启动长安新河、进场污水处理厂等部分基础设施工程建设。

接下来,滨海湾新区将统筹推进滨海湾新区发展,重点理顺新区体制机制、打造步步高项目及轨道交通TOD“引爆点”,加快推进滩涂填土、进场路、长安新河等工程建设,努力实现“三年打基础、五年大发展、十年见新城”的建设目标。

链接

东莞市发展战略院士咨询委员会

东莞市发展战略院士咨询委员会当前共有21名院士,他们组成东莞顶级智库,为东莞出谋划策。昨日东莞市委书记吕业升向其中6位院士颁发咨询委员会聘书,其中中国工程院院士何镜堂担任首任咨委会主任,“我是东莞人,理应为东莞出谋划策”。何镜堂表示,当前在广东工作生活的院士超过200人,他们的智慧和资源,政府可以好好发掘和利用,当前东莞发展战略院士咨询委员会刚成立,工作仍需要进一步梳理,而随着机构的完善和人员的增加,何镜堂认为应细分为不同的专业,而且应该是“院士+团队”的模式,发挥院士的专业能力。而对于当前东莞的发展,他认为东莞最大优势在于制造业,在广深科技创新走廊当中,可以做好转化基地的角色。

01-04版

统筹:南都记者 梁锦弟

采写:南都记者 梁锦弟 莫晓东 史晓然

摄影:南都记者 陈奕启

东莞对接广深科创走廊 滨海湾新区重任在肩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论