扩容带动全新生机 沙角、威远岛借机迎来逆袭

滚动新闻奥一网-南方都市报2017-10-13 09:00

[摘要]由原长安新区板块扩容而成的滨海湾新区,被官方定位打造成为粤港澳大湾区的“新浦东”。

扩容带动全新生机 沙角、威远岛借机迎来逆袭

昨日,滨海湾新区填海工程启动。

冲击波

1978年,全国首家“三来一补”企业———太平手袋厂在虎门诞生,开启了来料加工的时代;近40年后的今天,虎门沙角威远及长安滩涂所组成的滨海湾片区,将再次谱写东莞新篇章。

由原长安新区板块扩容而成的滨海湾新区,被官方定位打造成为粤港澳大湾区的“新浦东”。原本属于虎门镇相对落后地区的沙角板块、威远岛板块,借此东风迎来了逆袭机会。

沙角地区

电厂、玻璃厂搬迁备受瞩目

滨海湾新区由长安新区、沙角地区和威远岛三大板块组成,规划面积83 .2平方公里。三大板块中,沙角地区板块最大,面积共33.5平方公里;威远岛板块次之,面积共29.3平方公里;长安新区最小,面积共20.36平方公里。

公开资料显示,沙角地区主要有沙角电厂和信义玻璃厂等大型企业。水深达-15米,是东莞唯一适合建设十万吨及以上深水泊位的区域。历史上,偏安一隅的沙角和路东并非经济强镇虎门的富庶地方,经济发展也落后于其他社区。不过,随着时代发展以及交通路网建设的铺开,曾经的“西伯利亚”已经变成如今的投资热土。近年来,广深沿江高速的开通、码头经济兴起等利好因素的注入,沙角社区逐渐成为农批货运、货柜码头等产业的集中地,路东也成为快递物流产业的青睐之地,并依靠广深沿江高速的交通优势,实现与广州、深圳、香港等地的快速对接。

不过,土地资源的紧缺,目前仍是滨海湾新区沙角板块辖区范围内的沙角、路东社区所面临的重要难题。当地社区的村民们坦言,滨海湾新区的建设,沙角电厂和路东信义玻璃厂的搬迁工作备受关注。

在昨日的揭牌仪式上,东莞市委市政府向媒体公布了沙角电厂搬迁及深水码头规划建设前期工作的最新进展。官方表示,通过前期的调查研究,结合滨海湾新区的实际情况,对沙角电厂搬迁总体思考是:沙角电厂的落后产能必须淘汰,电厂的淘汰搬迁方案必须符合滨海湾新区作为粤港澳大湾区战略的重要平台的规划建设发展;今年5月,东莞市委副书记张科带队调研沙角电厂和信义玻璃厂,沙角电厂主动提出先腾出3600亩地,支持新区统筹发展。目前已经成立协调沙角电厂、玻璃厂等项目搬迁的谈判小组,下来具体落实谈判工作。

威远岛

居民期望尽早实现“旧貌换新颜”

除了沙角区域,威远岛区域也是虎门镇相对落后地区。岛内共分布着南面、北面、九门寨、武山沙等4个社区。在虎门镇30个社区当中,上述4个社区经济排名大为靠后。平时出入镇中心区,主要依靠威远大桥、镇远大桥等2座桥梁路网,颇为不便。岛民们时刻期盼着,威远岛能迎来“赶上好时机”的日子。

从2004年开始,虎门镇对于威远岛的规划历经多次调整。13年间,威远岛给予外界的期盼,每次都能随着虎门镇公布的规划远景引发外界关注。可惜的是,目前暂未取得公众期盼的建设成效。

今天,东莞滨海湾新区横空出世,让威远岛板块的发展再受瞩目。根据规划,滨海湾新区威远岛板块定位为“生态岛、旅游岛、文化岛”,以生态人文为特色、以休闲旅游为核心、以时尚创意为龙头的滨海新城。分为五大功能区:滨水城市社区、人文遗址保护区、创意产业区、湿地公园区、休闲商务区。

“举全市之力建设的滨海湾新区,推行的高度和力度,肯定会比虎门镇的要更给力!”威远岛上的居民刘先生表示,此次顶层设计的高标准推行,将为威远岛的未来注入全力的发展动力,期待威远岛能尽早实现“旧貌换新颜”。

扩容带动全新生机 沙角、威远岛借机迎来逆袭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论