塘厦镇将投12亿治理石马河

滚动新闻奥一网-南方都市报唐建丰2017-10-13 09:03
0

[摘要]今年,东莞全市打响治水攻坚战,其中,石马河污染整治纳入省人大重点督办项目。

工程按50年一遇防洪标准设计,总施工期为5年争取明年动工

塘厦镇将投12亿治理石马河

整治工程包括河道扩挖、清淤、两岸堤防建设等。

南都讯 记者唐建丰 今年,东莞全市打响治水攻坚战,其中,石马河污染整治纳入省人大重点督办项目。近日,塘厦镇发布了东莞市运河综合整治石马河流域(塘厦段)工程项目环境影响评价第二次公示公告,塘厦镇将投入约124989 .34万元治理石马河流域(塘厦段),工程按50年一遇防洪标准进行设计,保护对象为石马河流域东莞境内塘厦镇。

扩挖清淤治水防内涝

石马河经历了由天然河道改变为东深供水渠,再由供水渠道改回天然河道的两次大变化。近年来河道两岸也修建了大量建筑,部分河段有占滩及缩窄河道现象,河道淤塞严重河边地面较低,导致一旦遇有大洪水,就易造成洪涝灾害频发。

据介绍,东莞市运河综合整治石马河流域塘厦段工程,含石马河干流塘厦段、雁田水塘厦段、观澜水塘厦段三部分,河道总长20 .374公里,为市重点工程之一。工程包括河道的扩挖、清淤、河道护岸及两岸堤防建设。

根据塘厦镇发布的东莞市运河综合整治石马河流域(塘厦段)工程项目环境影响评价第二次公示公告显示,塘厦镇将投资约124989.34万元治理石马河流域(塘厦段),工程按50年一遇防洪标准进行设计,保护对象为石马河流域东莞境内塘厦镇。东莞市运河综合整治石马河流域(塘厦段)工程项目河道治理范围包括三部分,分别是石马河干流塘厦段、雁田水塘厦段及观澜河塘厦段,三者组成“人”字形,石马河干流塘厦段全长6.351km,雁田水塘厦段全长5.162km,观澜水塘厦段全长8.861km,总河道长度20 .374km。项目建设内容包括河道的扩挖、清淤、河道护岸及两岸堤防建设。根据环评公示,工程建设总投资约124989.34万元,总施工期为5年,争取明年动工建设。

结合内河涌齐治理

近日,南都记者走访发现,经过近年整治,石马河水质日渐改善,但部分流域依然存在污染情况。在凤凰岗箱涵排洪口处,这条不到十米宽的沟渠就是观澜河流进东莞的利是陂水,站在两地连接处的桥上,往观澜方向望去,不到十米宽的河道两边是一座座厂房,河床两旁杂草丛生,河水有些浑浊。此外,在该河道流域两端,南都记者也发现一些暗渠直接通向支流,而有部分暗渠内污水排到石马河时带出大量白色泡沫,附近村民介绍,这些废水都由附近的工厂排出。

据塘厦镇介绍,流经塘厦的利是陂水,在塘厦镇境内长5.85km,目前部分区域水质污染比较严重。塘厦镇计划对利是陂水的污染治理分二个步骤,首先进行末端截污。将利是陂水拦截进石桥头污水处理厂,处理达标后再排放入雁田水。同时在利是陂水沿河周边规划建设约22km截污管网工程,然后再进行治堤、活源、生态修复等工作。

今年8月份,塘厦镇委副书记、镇长黎雪琴在全镇治水工作推进会上表示,塘厦镇内河涌治理将按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,制定“一河一策”整治方案,到2020年完成塘厦镇8条内河涌的污染整治任务。

2020年底流域污水全处理

今年以来,东莞全市打响治水攻坚战。东莞市环保局对全市水污染治理方面的目标被量化呈现。《东莞市石马河水环境综合整治达标方案》提出,至2019年,石马河旗岭断面的水质目标达到V类。自2017年起,实施石马河流域水污染物排放地方标准,在石马河流域开展排污权有偿使用和交易试点。石马河流域城镇污水处理设施出水应于2018年底前至少达到一级A标准及广东省地方标准《水污染物排放限值》的较严值,部分污水处理厂执行更严标准。

石马河流域内各镇于2020年底前基本实现城市建成区污水全收集、全处理。到2020年,石马河流域内城市再生水利用率达到20%以上,石马河流域完成黑臭水体暨内河涌阶段性整治目标,流域内万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年分别下降20%、27%以上。

塘厦镇将投12亿治理石马河

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyalisashu]