跟东莞滴滴司机们聊了聊买房 看到了N种内心戏剧本

[摘要]东莞的滴滴司机们仿佛各个武林门派,在买房话题中自由格挡,折射出了基层人们对于楼市的看法,同时,也有着满满的戏路……

如果你到过北京,那么你大概会感受到首都的“的哥”们是一绝,这群“侃爷儿”们丝毫没有尬聊的基因,天南地北大城小事无所不能聊,以至于在影视作品里,警察打听罪犯,记者打听消息,大妈打听菜价,女生追点八卦,都可以跟出租车司机们打听,仿佛是七省绿林消息总瓢把子,无所不知。

其实健谈大概是大多数客运司机们的特点,每天在路上跑,总得跟乘客说点啥解解闷,并不是北京的哥们的专利。诚如在东莞打滴滴时,跟滴滴司机们畅聊一路也不是什么难事。 不知你是否总结过在东莞打车时所聊的内容,也许你会发现,房子像是一个绕不开的话题一样存在着——目的地是某某小区,“哟您住那儿啊,可贵了吧?”路过某个楼盘工地,“听说这儿将来3万一平,真不知道谁来买”……诸如此类,堪称话题之王。

在这个话题下,有着不同的话语体系,东莞的滴滴司机们仿佛各个武林门派,在买房话题中自由格挡,折射出了基层人们对于楼市的看法,同时,也有着满满的戏路……

跟东莞滴滴司机们聊了聊买房 看到了N种内心戏剧本

吐槽派

在东莞说到买房,大多数人的反应都会是望洋兴叹,说着两年前的四位数房价,叹着如今要两万块一方,感慨一声“买不起啊”。其后会形成多种话题分支,比如分析一下东莞房价涨的原因,比如慨叹自己要是开发商钱多到不知道怎么花怎么办,比如后悔自己前年没买房感叹要是重来一次砸锅卖铁也要买一套,比如酸溜溜地说一句“真不知道这帮人买四五套房有什么用”,总之,这是一个错过了及时上车,而今深受其害的群体。听来让你感同身受,顺带着把卖房的到买房的都数落一遍。

跟东莞滴滴司机们聊了聊买房 看到了N种内心戏剧本

应对方法:如果你也是处于卖房压力中,那么你堪称遇到了知音,那些有关买房的压力和不快,尽可互相倾诉。

暗秀优越派

练武有走火入魔,从某一系的正派练成偏门功夫的说法,暗秀优越派就有点像吐槽派的偏门。他们会跟你吐槽东莞如今的房价多么让人难以望其项背,正当你也讲着自己同样深受其苦的时候,却听到司机说“对啊哎呀还好我前年先凑钱买了房”“好怕再贵啊最近咬咬牙准备去非城区的寮步买一套”,你一查,寮步的项目也卖到了两万上下,心里就像吞了个苍蝇。这部分人属于明明游刃有余,但还是要客套着骂骂房价,然后再于“不经意间”秀出自己的优越。你以为他的宝马是散尽积蓄买来的,结果那是人家买房剩下的零头。

跟东莞滴滴司机们聊了聊买房 看到了N种内心戏剧本

应对方法:及时地说一句“嗯”,然后拿出手机开一盘王者荣耀度过剩下的路程。当然,手头也有好几套房的土豪可以试试以其人之道还治其人之身。

本地无知觉派

在谈及买房话题时,部分本地党总是让人羡慕的存在,或是父辈早年已有置业不愁自己买,或是家里有地尽可自己盖。任凭东莞的房价如何波澜四起,早已奠定基业的人无所畏惧,甚至坐看升值心中窃喜。于他们而言,房子并不是太关注的话题,耳闻知道近两年有涨价,但实际聊起来你反而要科普一下最新的楼盘价格。末了收获一句“瞧我这个本地人,对这些还真的不太了解!“也不知道是夸奖还是自嘲。

跟东莞滴滴司机们聊了聊买房 看到了N种内心戏剧本

应对方法:既然挑了这个头,那就当复习一下东莞各个盘的价格吧,顺便也可以罗列出来比较一下,或许无意中还能捡个漏,发现个自己买得起的盘。

语焉不详派

有些人尽管心里有千般意见,但是不一定会化身吐槽大法,他们会像传说中的太极功夫一样,借力打力地把话题还给你——“是啊所以您还准备在东莞买房吗”,留下白茫茫一片尴尬。或者是使劲地转移话题,比如“哎现在东莞买房不容易啊。”“哇你看怎么又塞车了,东莞现在真的是到处塞车blabla。”或许是被买房伤得太深,或者是想做个低调的贵族,他们并不想开启这个话题,内心OS大概是“拜托了刚被对象问几时买房现在你又来问,真是不得安生”或是“真的要说这个吗?刚买第三套的我真的不想秀的啊”。

跟东莞滴滴司机们聊了聊买房 看到了N种内心戏剧本

应对方法:借坡下驴,人生难得相遇,也就这一程车的时间,何苦要逼别人聊不喜欢的内容呢,何况最终受伤的可能是自己,不如顺势岔开,就聊聊东莞的堵车好了。

说一千道一万,其实司机们跟你我一样,都是东莞楼市大环境下受影响的个体。所谓不同的派别,其实是每个人在买房这件事上的不同轨迹。幸运如及时入市者,焦急如婚房款尚难筹齐者,都是楼市生态的不同表征。如果让你来跟乘客聊这个话题,你有会是哪个派别的呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论