东莞:老人享日托 家人出行易

滚动新闻广州日报汪万里2017-11-14 07:53

[摘要]“这个比住酒店还便宜,还安心”。

家里有个老人身体不方便,过节时,家人想短暂出门旅游,如果在以前,那只能是请个保姆来家照顾。如果对保姆不放心,那么家人就只有放弃出门的念头。

现在,或许有个更安心的选择了。昨天,记者了解到,东莞宏元堂中医院目前已经推出了老人日托服务,如果家人要出门几天甚至一个月,都可以把老人放到医院的日托中心,由专业人士来进行照顾。

宏元堂中医院院长陈俊介绍,他们去年4月就拿到了养老牌照,是东莞医疗系统中的第一家;老人在日托中心的费用包吃住每天在80~100元,每月约2500元,“这个比住酒店还便宜,还安心”。

更多老人仍希望在家养老

东莞60岁以上的户籍老年人有29万人,占户籍人口的15%,其中生活不能自理者近3万人,尤其是失能、半失能老人更需医疗康复照护服务。东莞医养结合的市场需求,由此可见一斑。

然而,不能否认的事实是,更多的老人仍希望在家养老。不久前,《东莞市老龄事业发展“十三五”规划(征求意见稿)》公布,到2020年,东莞所有的社区都要开设“日托中心”,老人在社区的“日托中心”就像孩子上幼儿园一样。

广东医科大学养老产业研究院院长谢培豪说,依托东莞目前很多村、社区已有的老人活动中心建设“日托服务中心”,这就像幼儿园,每天早上把老人送去日托中心,傍晚可以回家住,日托中心里面有专业的护理人员。

不过,这样的日托中心针对的多是有生活自理能力的老人,显然是无法照护那些失能、半失能的老人的。在医疗机构内开设老人日托中心,让专业的医护人员来照顾,作为医养结合的另一种模式,就显得更为迫切了。

医院开日托中心短暂照护老人

昨天,记者了解到,东莞宏元堂中医院去年4月拿到了东莞市民政局核发的“养老机构设立许可证”,东莞市宏元堂颐养中心针对的就是老人的康复护理、医疗保健、生活照料、精神慰藉等。这是东莞医疗系统首张养老牌照。

记者在医院三楼看到,整个三楼都是颐养中心,设计有50张床位,基本上都是两人间,病房环境比较舒适;医院还设计了康乐设施,供老人们玩。院长陈俊说,一旦老人多了,他还打算开太极班,每天早上可以教老人打太极。

老人日托中心就设在这里。陈俊说,今年1月底,过年时就有5个老人来入住了,短的住了一周,长的住了一个月,都是儿女要出门去旅游,家里实在没人能照顾老人,就把老人放到这里来了。不久前的国庆节,也有一个老人被家人送来住了一段时间。

“因为只是短期入住,所以老人的心情都很好,工作人员把他们照顾得也很好,过年的时候,我还给他们送水饺来呢。”陈俊说,老人在日托中心的费用包吃包住每天也不超过100元。

医养社保政策

落地后费用更省

陈俊说,他们医院设计了50张床位,但目前入住的也只有5张,是几个慢性病老人在休养。这一方面是因为环境所限,有的家属希望有个院子能让老人散散步;另一方面则是政策所限,目前东莞医养结合床位的社保政策尚未落地。

这或许也是东莞目前几家正在搞医养结合试点的医院、护理院、敬老院没有大张旗鼓地宣传的重要原因。如东坑医院护理院,设计了300张床位,所有硬件设施基本都已改造到位,但目前仍只是在试业,正式启用时间一推再推。

一旦医养结合的社保政策落地,届时把参保老人送到日托中心的费用,或许大部分就不用家属来负担了。“床位费、护理费都由社保来支付,家属自己要负担的也就是个生活费。”陈俊说。

养老专业护理人员的不足,或许是所有养老机构都面临的问题。目前,东莞各养老机构共有护工235人,仅70人持有护理员资格证,大专院校护理专业毕业生多不愿意做这工作。陈俊说,他们有专职护士,这个问题则容易解决一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论