2017年东莞楼市政策大盘点 带你看懂全年楼市起伏

[摘要]在即将结束的2017年中,东莞楼市更是经历了限价、限购、限售、限贷、严禁“商改住”、土地市场新政等一系列的重大政策调整。下面我们就一起回顾一下这一年来,东莞出台的重大楼市新政。

2017年东莞楼市政策大盘点 带你看懂全年楼市起伏

2017年对于楼市而言无疑是转折性的一年。在经历了2016年的热潮之后,2017年成为公认的政策调控年。在即将结束的2017年中,东莞楼市更是经历了限价、限购、限售、限贷、严禁“商改住”、土地市场新政等一系列的重大政策调整。下面我们就一起回顾一下这一年来,东莞出台的重大楼市新政。

3月21日:新房备案价涨幅不得超5%

继去年10月限购新政后,东莞再发文调控楼市。3月21日,出台最新的楼市调控政策,对开发商限价从严。通知显示,新建商品住房项目首次申报房价备案,其申报价格明显高于同区域同类型在售项目价格不予办理;对同一套房屋,调高备案价超5%不予网签;已办理价格备案的新盘调低备案价的间隔时限由原规定的2个月缩短为20天,调高备案价的间隔时限由原规定的2个月延长至90天。

2017年东莞楼市政策大盘点 带你看懂全年楼市起伏

另外,政策中还首次提出“限地价、竞配建人才房、限房价、竞地价”等新型房地产用地交易方式,促进土地市场理性平稳,严控地价过快上涨。

相对于其它加码城市而言,东莞此轮新政相对温和。业内人士认为,新政有效地遏制了东莞房价随意快速上涨的行为,短期内调控房价起到一定作用,但并不能改变东莞房价长线向上的预期。

3月29日:新盘备案均价不得超过同类型20%

继21日公布楼市限价政策后,东莞于3月29日连夜出“限价令”细则 ,对新房首次备案进行了明确说明,规定新建商品住房项目首次申报房价备案的,申报均价应不高于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价的20%(含)。

《细则》还提出,对同一套房屋,调低备案价格的,间隔时限由原规定的2个月缩短为20天,调高备案价格的,间隔时限由原规定的2个月延长至90天。“限价令”下,东莞多周新房均价维稳。

4月10日:非莞籍居民买房至少需1年社保

4月10日,东莞市楼市调控政策再次加码,正式对外地户口市民限制购房。政策规定,表明非本市户籍居民家庭在莞买房需提供连续1年以上个人所得税或社保证明,买第二套房的需提供连续2年以上个人所得税或社保证明;若是全日制本科以上学历或初级以上职称的购房者买首套房,则只需提供半年社保。

另外,在东莞买房(含新房和二手房)须取得不动产权证满2年后方可上市交易;通过赠与方式转让住房后,须满2年后方可再次购买住房;接受赠与的,须符合东莞现行限购政策。

2017年东莞楼市政策大盘点 带你看懂全年楼市起伏

新政遏制深圳投资客炒房,受限购、限贷楼市调控政策的影响,深圳客退潮明显。据东莞中原研究中心监测数据显示,深圳客的比例从去年的50%左右,已经回落到了近期的10%左右。

7月4日:企事业单位购房证满2年方可交易

7月4日,东莞市住建局发布《关于进一步明确我市住房限购政策有关事项的补充通知(东建房〔2017〕33号)》,对企事业单位、社会组织在4月11日后购房(包括新建住房和二手房)的,需在不动产权证满2年后方可网上签约交易。

8月11日:首次备案价幅度从20%收窄到15%

8月11日东莞发布的《关于进一步加强新建商品住房销售价格备案管理的通知》规定,首批首次申报房价备案不高于前三个月当地同类型均价15%(含),调高备案价格间隔时限延长至180天。

首次备案价幅度从20%收窄到15%,体现政府压缩房价涨幅,放缓房价上涨步伐。本次特别提到超过15%幅度一律不得备案和获得预售证(之前政策只要有合理理由可通过),这条是在传递给开发商后期拿地要慎重,因为不能再以拿地成本过高来突破价格底线。

10月20日:严禁“商改住”

10月20日,东莞下发了《关于加强商业办公类建筑项目管理的通知(试行)》,全面叫停“商改住”。按照文件,商业、办公类建筑(不包括酒店)平面布局不得采用住宅套型式设计,不得设置厨房,确需设置套内带独立卫生间的商业、办公单元,每一分隔单元的套内建筑面积不得小于250平方米。

2017年东莞楼市政策大盘点 带你看懂全年楼市起伏

近年来,公寓产品成交占比持续上升。据东莞中原地产数据显示,截止到2017年第三季度,商业公寓成交11550套,同比上涨33.85%。东莞全面叫停“商改住”市场上在售商业公寓借势推货,不过从市场情况来看,不少购房者进入暂时观望阶段。业内人士预测,商业公寓投资热潮或将降温。

2018年 调控政策持续收紧

业内人士分析称,2017年东莞楼市受政策调控影响较为明显,供需双降甚至出现轻度供过于求,房价回归理性。在今年定价更趋合理前提下,主城区多个旧改/并购项目入市供应猛增,刺激成交;水乡临广区品牌房企云集,凭其价格及规划优势取胜;史上最严叠加政策促市场形势大逆转,以临深片区为三分之二区域供求遭滑铁卢式大降,其中塘厦、黄江、樟木头、横沥等镇街供过于求。另外,受楼市高压政策以及去年高地价入市解套压力大的影响,房企谨慎拿地,土拍市场逐渐回归理性。

展望2018年,在全国限价大背景下,以及经济稳增长和楼市高库存下,东莞2018预计房价控制目标将灵活调整,而随着调控政策持续收紧、货币收紧、长效机制建设持续推进等因素影响,2018年又将会是东莞楼市艰难的一年。但长期看,东莞楼市的前景仍然被看好,未来仍有许多新的机遇不断涌现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论