2015年东莞轻轨元年

[摘要]自2005年政府拟定《东莞市轨道交通建设规划》以来,无数市民和开发商都在期待东莞轻轨时代的到来。直到2015年5月27日,东莞城市轨道交通建设计划中最早通车的路线——轻轨R2线进行电客车调试。

自2005年政府拟定《东莞市轨道交通建设规划》以来,无数市民和开发商都在期待东莞轻轨时代的到来。然而,轻轨却迟迟未能开通。直到2015年5月27日,东莞城市轨道交通建设计划中最早通车的路线——轻轨R2线进行电客车调试,一列编号为003004号的电客车在东城车辆段试车线上缓缓驶出。这是轻轨R2线开通过程中的一个里程碑式的节点,标志着整个车辆段的整体功能已具备。据悉,轻轨R2线即将进行试运行,期待了10年的轻轨时代终于要到来了,2015年也将成为东莞轻轨元年。

据了解,轻轨R2线总长37.8公里,设置了东莞火车站、茶山站、榴花公园站、下桥站、天宝站、东城站、旗峰公园站、鸿福路站、西平站、蛤地站、陈屋站、寮厦站、珊美站、展览中心站、虎门火车站等15个车站,途经石龙、茶山、东城、南城、厚街、虎门等6个镇街。

笔者认为,轻轨R2线即将试运行,不仅仅是一条轨道交通的开行,东莞城市格局和众多房地产板块的价值也将因此而出现改变。据计算,轻轨R2线首期工程建成后,从石龙乘坐轻轨到达虎门,只需约40分钟。这种速度所带来的变化,不仅仅只是节约了时间,人们的居住模式、消费习惯都将产生巨大的改变。

以往轻轨主要停留在概念上,如今随着轻轨R2线试运行时间的临近,期待即将变成现实。

事实证明,每一个城市,轻轨沿线,几乎是城市的繁华集中地。东莞周边的广州、深圳、佛山等城市的轻轨物业都已证实了这样一个趋势。如广州地铁一号线开工当年和第二年,地铁沿线物业与其他区域物业相比升值达15%-25%,1999年开通后,沿线物业再次升值15%-25%,更值得一提的是,与1999年相比,现在沿线物业有的升了十几倍还要多,升值幅度远高于其他区域物业;另外,目前广州地面便利店月租金在300-600元/平方米,而广州地铁一号线旺铺月租最少1500元/平方米,高出3-5倍左右。

历史经验告诉我们,轻轨,已经超出了交通的意义,谁把握住了轻轨的脉搏,谁就将成为市场最大的赢家。打个比方,城市就像一块大奶酪,各种轨道交通穿梭在城市中,地上、地下,这些蜿蜒曲折的管道里,传送着城市人流,也为周边物业传送着巨大的升值空间,不管是住宅还是商业,将因为轻轨的开通,充分绽放新的魅力。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 东莞轻轨

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyjinhualiu]