腾讯盘点:2015上半年东莞楼市关键词 轻轨元年房贷低别墅成交火爆

[摘要]转眼间,东莞楼市的2015年大半年已经过去,如果用简单的几个关键词来总结概括它,从而让广大购房网友轻松又深刻的了解东莞楼市,会是哪几个?

转眼间,东莞楼市的2015年大半年已经过去,如果用简单的几个关键词来总结概括它,从而让广大购房网友轻松又深刻的了解东莞楼市,会是哪几个?

腾讯房产东莞站来告诉你。

东莞房贷史上最低

6月27日下午,央行官网发布消息,从6月28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,以进一步支持实体经济发展,促进结构调整。与此同时,存贷款利率对称降息0.25个百分点。一年期存款基准利率降至2%,比历史最低值的1.98%仅高0.02个百分点。而一年期贷款基准利率,在今年5月11日创下5.1%的史上最低值后,继续书写着没有最低只有更低的神话,这次降到了4.85%,4.85%的一年期贷款基准利率再度刷新历史最低值,而一年期存款基准利率也已逼近历史最低。

商业贷款和公积金贷款利率均下降,房贷压力小了。个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的3.75%降为3.5%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.65%下调为5.4%左右。

一般来说,公积金贷款或商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的。因此,此番基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。

比如买房时商业贷款 100万,贷款期限30年,利用等额本息还款法,降息后每月月供减少260元左右,总利息共减少了9万元左右。

东莞房企业绩喜人

据东莞中原研究部对市场监测数据统计显示,上半年商品房成交金额排行中前三甲分别为:万科51.51亿元、碧桂园27.09亿元、光大21.39亿元。

其中万科凭借南部湾万科城和万科金色悦府两大主力项目就拿下了26.84亿元,另外还有万科棠樾、万科松湖传奇、万科城市广场等19个项目助阵。

碧桂园主要是依靠碧桂园豪庭和碧桂园翡翠山收金19.05亿元,夺下亚军。

而光大地产由锦绣山河和天骄御峰热销大肆收金19.41亿元。

排行前十的房企业绩同比去年均上升,有9个房企涨幅均比较大。尤其值得一提的是,排行前十的9个房企业绩占比去年全年业绩的比例均超过50%,且大部分在60%以上。

今年上半年众多房企业绩喜人,其重要原因是政策持续宽松下,房企们及时把握市场“转机”,积极主动调整营销计划,快速推货跑量。

2015年上半年东莞房企业绩排行进入前十名的门槛为8.89亿元,同比去年同期的5.62亿元大幅上升58.19%,且同比2013年的7.57亿元上升17.44%。进入前二十名的门槛为5.47亿元,同比去年同期2.63亿元大幅上升107.98%,且同比2013年同期上升8.10%。前十、前二十门槛双双刷下历史同期新高,表明市场成交升温显著,较多房企业绩大涨。

房企强强联合

2015年上半年,东莞楼市除了新政引发的供需两旺之外,关注度颇高的事件便是众多大佬加紧抱团,频频伸出橄榄枝与各方结盟,业内人士分析,未来房企强强联合会成为趋势,合作模式也会越来越多样化。典型案例有:

4月24日,中国人民保险集团与恒大集团达成战略合作协议,在商业保险、养老产业、健康管理、互联网资源共享和投融资等方面开展多层次战略合作;

4月29日,中信中天联手拿下黄江镇碧桂园翡翠山旁10万平的商住地;

5月14日,万达与万科宣布达成战略合作协议。未来双方的合作将主要通过联合拿地、合作开发的形式进行——由万达投资项目中的商业部分,万科开发项目中的住宅部分;

5月18日,东实集团又与碧桂园集团签署了《战略合作框架协议》,双方将在城市重点区域的开发建设中展开紧密合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博