狂飙突进后 东莞楼市进入调整期

[摘要]东莞的楼市也结束了过去一段时间的狂飙突进

最近,股市震荡进入中级调整,而东莞的楼市也结束了过去一段时间的狂飙突进,在经历了5月、6月的量价齐升后,也迎来了适当的调整。

东莞中原研究部的统计数据显示,在刚刚过去的一周,东莞住宅成交1506套,环比上周下降31.39%,同比去年上涨46.36%。此外,成交面积、成交金额都较此前的一周下滑约三成,但同比依然大涨四至五成。

出现调整后,很多人在思考一个问题:楼市的上涨周期又结束了吗?市场的环境又要回到去年那样?其实并非如此,对于过去一周的楼市调整,笔者认为这正是楼市进入经济“新常态”的典型表现——没有只涨不跌的市场,楼市的量价长期来看会温和上升、相对平稳,但短期内的波动在所难免。

过去一周住宅成交出现较大下滑,一方面是因此前万科、碧桂园、万达、保利等开发商要冲半年业绩,6月的签约速度大幅飙升,全市签约量被大大抬高;另一方面,从成交明细看,多数项目交易量下降,一来一回交易量的差距自然被放大了。

事实上,和上一轮股市大牛市结束的时候开启房地产的牛市不同,去年以来受房价连续上涨以及库存过高影响,楼市已经进入调整周期。而央行降息后楼市并非马上就回到上升通道,直到“3·30”后楼市才突飞猛进,这个过程与A股的单边上涨行情基本吻合。而随着近期股市的大幅调整,也给楼市带来了调整,股市与楼市今年已呈现正向相关的情况。

临深片区是本轮东莞楼市上涨的先锋,也成为了本次楼市调整的先行区域。据东莞中原研究部对市场的监测所得,近一两周临深区域的楼盘以及主打深圳客的楼盘来访量呈现急速下降,降幅高达50%-70%。随着来访量的大幅下降,成交出现腰斩,甚至有部分客户提出退房要求。深圳市场投资客比较多且购房需求向莞外溢较强,股市的调整严重影响了深圳客的购买力,从而影响到东莞楼市。

尽管调整仍在持续,但对于东莞楼市后面的走势,笔者还是抱着比较乐观的态度,判断依据主要有以下几个方面。

从开发商的角度来看,经历了去年的低迷后,在产品开发强度、库存控制和销售策略方面,有了更为丰富的经验,应对这些小调整问题不大。

从购房者的角度来看,目前我国已经进入降息周期,银行贷款政策以及公积金政策已经出现松绑,有自住需求的市民依然会选择出手,只是可能等待更好的价格。

至于股市对于楼市的影响,笔者认为消化需要一个过程。在股市企稳后,随着越来越多人的获利和解套,资金或会再次青睐楼市——毕竟,更多的人喜欢固定资产投资,虽然流通性比股票市场差得多,但毕竟是看得见、摸得着,还能带来相对稳定的租金收益,而且目前东莞的房价和周边城市相比仍有所低估,资产升值潜力可期。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyjinhualiu]