王方:房价和互联网+是2015年上半年的主流话题

[摘要]房价上涨的绯闻效应,房价和互联网+是上半年的主流话题。

王方:房价和互联网+是2015年上半年的主流话题

腾讯大粤网广东省房产中心内容总监王方

房价上涨的绯闻效应

在深圳5、6月份,有一个朋友说要买房。去年930之前看过房子,是香蜜湖一套房子1200万,今年去的时候就到了1800万。确实深圳房价涨的很快,这个信号很强烈。已经达到这些民营企业主都觉得有压力。再加上股市一调整,这个压力可能会更大。已经到了一个临界点。但是往回看,大家觉得这个房产投资回报率抬高了,从1200涨到1800万,涨了50%。包括更高的涨价,非常厉害,这一个信号摆在这儿。

王方从他的角度阐释了房价与绯闻之间的微妙关系。“从我的角度看,深圳房价我觉得用绯闻来说比较贴切,同样的,股市也与绯闻分不开。”王方说。

从去年到今年,一旦跟互联网传上绯闻,股票也是飞涨。深圳在上半年最重要的绯闻,是市委书记换届,关于新市委书记以及深圳会设立直辖市的消息满天飞。这种事对深圳的经济发展,对楼市的刺激,无疑是一个引爆点。再加上深圳的产业确实跟互联网+ 、中国制造2025、大众创业、万众创新为代表的国家步调一致,包括各位谈的产业地产。整个深圳,早在5年前市政府就在推产业地产,所谓的产业园,互联网孵化基地,深圳确实也站在了这样一个风口上,再加上直辖的传闻,房价上涨也就是在必行了。

房价和互联网+是上半年的主流话题

关于互联网+这个话题,上半年冲击非常大。李克强总理宣布这个国策之后,腾讯已于清远、深圳两市签订互联网+战略,接下来可能跟广州市、广东省政府签订,之后陆续还会跟30多个省市签互联网+战略。

政府与行业都非常重视互联网+,这个趋势很有意思。我记得上半年,在5月份前后,华夏证券做了一系列互联网+报告,其中有一篇专门讲了房地产提到过去房地产的模式正在慢慢发生一些变化:以前开发商挣钱,看ROE这个指标,说白了就是靠滚动开发、快速开发、土地升值和金融赚钱。产品多精美、物业管理多细致,反而成了盈利的拖油瓶。

现在大的环境正在或已经发生变化。金融这块变化非常大,融资成本短期还没有降下来,未来也有很大变化,不一定完全依赖银行,而互联网+意识的兴起进一步催生了众筹这些新鲜事物的出现,例如万科首个国内REITs产品,把前海项目打包上市。

其实互联网+远远不只是这样,腾讯联合京东智能昨天在深圳开发布会,把窗帘、电视、冰箱、热水器等家电设备互联互通,同时对接社区服务。这个是原来开发商独家没有办法做到的,京东也是连接了几千个硬件类企业共同来做这个事,腾讯接入京东也是因为开发商单独的能力出现了瓶颈。为了产生更大的连接势能,滴滴也被邀请加入其中,滴滴未来会做社区大巴,将进一步完善社区生态服务圈。

互联网+房产的商业模式使未来的开发更有效率。举个例子说,以前开发商开发一个郊区项目,对接政府,要谈下公交线路很难。但未来就不需要了,只要业主需要,通过滴滴这样的互联网公司就可以定制一个大巴,直接解决公共交通问题。产业地产方面,未来很多产业地产都是提供免费场地,开发商可以引进天使投资,直接在商业模式的母体做出改变。腾讯也将与房地产企业万科、保利、碧桂园、奥园连接,希望通过联动整合更多的企业,形成互联网+这种强大的势能。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyjinhualiu]