李兴旺:楼市政策转变带来的“火热与冷清”

[摘要]房产政策的转变带来了二手房市场成交量的历史新高,楼市成交价格和成交量明显分化,下半年临深片区保持上涨,供求矛盾仍在。

李兴旺:楼市政策转变带来的“火热与冷清”

合富辉煌李兴旺

房产政策的转变带来了二手房市场成交量的历史新高

近些年,国家对房地产的政策更多是支持首次置业,但今年突然把这个口放开,从支持首次置业,转换到改善型。330是市场一个引爆点,从330之后,4、5月成交暴增。在最近的二手房市场上,很多客户量集中在改善型需求上,使得积压了很多改善型需求得到了释放。随着二套房界定的放松和首付的下调,使得市场成交量大幅上升。像上半年光住宅这块,大概400万左右,同比增长了90%,这个增幅也是最大的。供应量达到360万方,同比增长5、6成,也创了历史新高。

楼市成交价格和成交量的明显分化

虽然说上半年总的数据非常好看,但其实分化也非常明显。上半年整个东莞比去年同期增加190万左右的量,但是其中80%的量它的增幅主要集中在临深片区。此外,价格方面的分化也非常明显,上半年东莞房价同比上涨4%左右,1/3区域上涨,1/3区域是基本持平,另外有1/3是下降的。从区域分布来看,上涨区域清一色集中在临深区域,清溪、塘厦、长安、虎门等等。成交下降的区域也分布明显,像水乡片区,麻涌等等,包括东部靠近博罗片区,成交量甚至下跌,个别区域房价出现两位数下跌。虽然说整体东莞房价上涨,但是片区分化非常明显。临深片区,东莞市区这些区域房价上涨,除此之外的片区,他们供求压力蛮大,有一半是比较火热,有一半是比较冷清的。

下半年临深片区保持上涨,供求矛盾仍在

有些开发商也在担忧水乡片区,它的供求矛盾还是蛮大的。但是相反临深片区,尤其是塘厦,供应量非常少,他是前十名区域当中唯一一个成交量下降的,他主要是因为没有供应量。下半年临深片区仍然会保持上涨态势,供求矛盾仍然存在。

尤其深圳房地产势头能够继续这么火热,一定会导致临深片区甚至临深片区范围继续扩大,像今年清溪非常火热,占到40%-50%之间。陈秘书长也说到临深片区范围会继续扩大,下半年这种趋势还是非常明显。

炒股需区分投资与投机

我不炒股,但这确确实实是一个投机,我身边很多朋友把本来买车的首付、买房的首付,因为强制平仓而没了。甚至有些朋友用信用卡套现炒股,已经超过了投资的行为,这种行为不可取。如果要炒股,住在自己房子里炒股,这样会好一点。

扫一扫东莞楼盘 最新报价鲜知道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyjinhualiu]